おかずの邪魔をしない*塩麹でおじゃこ(しらす)ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は洗って、いつもより、ほんの少し少なめの水量で吸水させておきます。
-
2
油抜きした油揚げを短かく細めの短冊切りにし、おじゃこ・塩麹を入れ、混ぜたら炊飯器の通常モードでスイッチオン。
※おじゃこは冷凍してたのを使用。混ぜながらほぐしました。 -
3
炊きあがって少し蒸らせば、出来上がりです。
※お好みで胡麻や、細千切りにした大葉を乗せても、香りよく美味しいです。
きっかけ
味の濃い目のおかずもあるけれど、もう少しだけ何か足りない~!でも、おかずを作るのは材料足らずって時、低塩で旨味のある何か入ったご飯なら、それが解決したので・・。
おいしくなるコツ
お使いになる、おじゃこの塩分・塩麹の塩分にもよりますが、どちらも低塩でしたので、おかずの邪魔にもならず、あっさり頂けました。 物足りなければ、後で胡麻をゴマ塩やゆかりをかけてもいいかと・・。
- レシピID:1110003935
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹のじゃこご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
愛犬7772016/06/09 18:36しばらく前からこの炊き込みご飯とっても気になっていて、やっと作ることができました! もみ海苔トッピングで、美味しくて大好評でした*\(^o^)/*
-
やなママ☆2013/09/27 14:36昨夜の夕食に作ったよ♡塩麹の円やかな塩気が旨旨〜♪
余ったらおにぎりにしようと思ったのに旦那が3杯食べて完食〜(泣)旨旨ゴチ様でした♡ -
cacheお返事レポ休みます2013/09/26 19:40こんばんは!ほんのりやさしいお味で、美味しかったわ。このまま、おにぎりにしても美味しそうやけど余らへんかったわ(笑)
また、作ります♪ごちそうさんでした!! -
だいすけ32013/09/12 21:52しらすご飯、簡単で美味しかったです☆
ごちそうさまでした^^/