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気分はトムヤムクン♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • あく抜きした糸こんにゃく

    1袋分

  • トマト

    中1個

  • えび

    2尾

  • とりがらスープ顆粒

    適量

  • 200cc

  • お酢又はしょうが酢

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • ブラックペッパー・パセリ

    各適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
気分はトムヤムクン♪
  • 300円前後

私は冷たいのが苦手なので、できたてのスープに冷蔵庫で冷え切ったトマトを浸すように盛りつけます。適温になるので私には合ってます。苦手じゃない人は冷やして下さい♪

作り方

  • 1

    必要があれば糸こんにゃくのあく抜きをしておきます。あく抜き不要の糸こんにゃくであれば水を切っておきます。

  • 2

    水を沸騰させて塩を入れます。竹串を使って背ワタをとったえびを殻ごと茹でます。火が通ったらすぐ取り出しておきます。

  • 3

    そのままの鍋にとりがらスープ顆粒をとかして糸こんにゃくを入れ、お酢で調味します。控えめの味付けから加減してみてください。

  • 4

    火を止めてからごま油をたらします。

  • 5

    荒熱を取ってから盛りつけます。くし切りに切ったトマトと殻をむいたえびとパセリを盛りつけます。ブラックペッパーを振りかけます。

きっかけ

一人ランチはダイエットチャンス♪糸こんにゃくは100円程度の一袋が、麺類一人前の満足感、色々なメニューを堪能できます♪トムヤンクンが食べたくなって思いつきました、お酢を食事中にとりいれるチャンスでもあります♪しょうが酢に置き換えても美味です

おいしくなるコツ

糸こんにゃくの水はよく切っておきましょう♪
キムチで韓国風・タバスコと粉チーズでイタリアン…アレンジが広がるダイエットメニューです♪

レシピID: 1110003847

公開日:2012.05.23

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関連情報

料理名
糸こんにゃくスープ
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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