現在地
 > 

小松菜と厚揚げの煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 小松菜

    1把

  • 厚揚げ

    2個

  • ごま油

    大さじ1

  • ○ほんだし

    小さじ1

  • ○砂糖

    小さじ2

  • ○酒・みりん

    各小さじ1

  • 醤油

    大さじ1・1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜と厚揚げの煮びたし
  • 100円以下

野菜から水分が出てくるのでだし汁は使いません。
ごま油の香りが食欲をそそる1品です✿

作り方

  • 1

    小松菜は4cm幅のざく切りし、茎と葉に分けておく。
    厚揚げ1個ずつを4~8つに切り分けておく。

  • 2

    フライパンにごま油をひき火にかける。油が温まったら厚揚げと茎の部分を炒める。
    厚揚げの白いところが色づいてきたら、葉の部分を加え油がなじむまで炒める。

  • 3

    2に○を入れ炒めながら煮る。
    最後に醤油を加えサッとかき混ぜたら出来上がりです♪

きっかけ

総菜屋さんのおばちゃんに作り方を聞いて、自分なりにアレンジしました^^

おいしくなるコツ

青みを残したいので茎と葉は時間差をおいて炒めます。

レシピID: 1110003822

公開日:2012.05.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.09.20

    甘めの味付けでおいしかったです(o^~^o)。
    レシピありがとうございます。

    こちらこそつくれぽありがとうございます♪
    ほうれん草や白菜、大根菜でもおいしいですよ。お試しあれ♡♡

    お返事を見る

  • 2013.02.28

    小松菜の水分が少なかったのか、炒め物みたいになっちゃっいましたが、美味しかったです!いつも残った煮汁を持て余していたので、このレシピいいですね☆ご馳走様でした♪

    こんにちは♪
    おいしそうにできあがってますよ(*´∀`*)野菜が美味しく食べられるって幸せですよね♥つくれぽありがとうございました☆彡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜と厚揚げの煮びたし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小松菜と厚揚げの煮びたしのページ上部へ