鮭フレークチーズごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まずは、炊きたてのご飯を用意します。
-
2
普通のチーズ(とろけるチーズでなくても構いません)を用意します。
それを薄くスライスし、ご飯の上にのせます。 - 3 鮭フレークを大さじ2~3、チーズの上にのせます。
- 4 その上から、粗挽き黒胡椒をひきます。
-
5
電子レンジで600Wで1分もするとチーズが溶け出してきます。
それが完成の合図です。
きっかけ
鮭の切り身にチーズをのせたフォイル焼きなどに憧れますが、大家族ではないので一匹を使った美味しい料理は敷居が高いです。なので簡易に鮭とチーズの風味を味わいたいと思います。
おいしくなるコツ
鮭フレークは「後のせ」よりも、最初にのせておくことにより加熱され、チーズと鮭がともに高温になり風味や味にまとまりができます。粗挽き黒胡椒は後のせでも全く構いません。
- レシピID:1110003819
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- 料理名
- 鮭フレークチーズごはん
レポートを送る
2 件