【常備菜】ニラの油味噌 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニラを一束使います。このくらいです。
- 2 だいたいこの位の大きさにカットします。
- 3 フライパンで炒めあげます。
- 4 軽く火が通ったら味噌、砂糖、酒を入れ、さらに炒めます。
- 5 ニラの色が変わらないうちに火から下ろします。
きっかけ
毎日の料理を助けるものとして、常備菜があると便利かなと思いまして。
おいしくなるコツ
ニラは火の通りが早いので、なるべく早めに火から下ろしてください。長く炒めていると茶色に変色し、風味も落ちます。砂糖は多めが美味しいです。甘いのが好きな方はたっぷり入れてみるのが吉です。
- レシピID:1110003744
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ニラの油味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夏はぜ2013/03/21 08:58・味噌をちょっと減らし、シイタケを加えて作りました。
・おかずむきの美味しいレシピですね。
・ニラの食べ方の新レパートリーに加えます(*^_^*)