【常備菜】ニラの油味噌 レシピ・作り方

【常備菜】ニラの油味噌
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
これはまさに、ご飯の友です。とってもご飯が進みます。今の時期、ニラはとっても美味しいですよ。

材料(2~3人分)

  • ニラ 一束
  • 味噌 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 ニラを一束使います。このくらいです。
  2. 2 だいたいこの位の大きさにカットします。
  3. 3 フライパンで炒めあげます。
  4. 4 軽く火が通ったら味噌、砂糖、酒を入れ、さらに炒めます。
  5. 5 ニラの色が変わらないうちに火から下ろします。

きっかけ

毎日の料理を助けるものとして、常備菜があると便利かなと思いまして。

おいしくなるコツ

ニラは火の通りが早いので、なるべく早めに火から下ろしてください。長く炒めていると茶色に変色し、風味も落ちます。砂糖は多めが美味しいです。甘いのが好きな方はたっぷり入れてみるのが吉です。

  • レシピID:1110003744
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ニラの油味噌
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2013/03/21 08:58
    【常備菜】ニラの油味噌
    ・味噌をちょっと減らし、シイタケを加えて作りました。
    ・おかずむきの美味しいレシピですね。
    ・ニラの食べ方の新レパートリーに加えます(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る