鰯(いわし)缶を使った【簡単】炊き込みご飯 ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 3合
- 鰯(いわし)缶詰※汁も活用 1缶
- 醤油 大さじ2~3
- 酒 大さじ3
- 水 3合
作り方
- 1 今日使うのはこの鰯(いわし)缶です。醤油味系です。
- 2 ご飯を通常通りにとぎます。
- 3 入れるとこんな感じ。缶詰の中の汁も全部活用します。
- 4 炊きあがりました。この後は、ほぐすように混ぜていただきます。
- 5 ※缶詰の原材料欄に、「油」の文字が入っていないなのに、汁に油が浮いていたらそれは魚の脂です。DHAやEPAが摂取できます。汁ごとご飯を炊きましょう。
きっかけ
生の魚も美味しいですが、加工された魚も、味付けが既にされているので炊き込みご飯には結構合いますね。
おいしくなるコツ
醤油、酒、缶詰の中の汁、などを入れるので、ご飯を炊く時に入れる水は、その分減らして全体で3合になるように調整してください。缶詰の中の汁も一緒に入れてしまいます。この汁が意外にもご飯を美味しくしてくれます。
- レシピID:1110003700
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件