エノキダケの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに少々の油を入れ、エノキダケを弱火で炒めます。
- 2 しんなりしたところで、醤油、砂糖を加えます。
- 3 味が付いたところで、卵を落とします。
- 4 ふたをして卵に火が通るのを待ちます。
- 5 卵の上面に卵白の白い膜が張ったら完成です。
- 6 ※ [追記] 卵に完全に火を通すか、半熟にするか、それはあなたのお好みで。私は火をよく通す方です。
きっかけ
忙しい時にパパッと作れる物として、実家の親がよく作っておりました。実を言うと弁当ネタです。弁当のオカズですが、実際すごく美味しくできあがります。
おいしくなるコツ
醤油も多めに入りますが、砂糖もそれとわかるくらい割に多めに入ります。するとエノキダケの旨味も一緒に引き出されて美味しくなります。
- レシピID:1110003683
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- エノキダケの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません