エノキダケの甘辛煮 レシピ・作り方

エノキダケの甘辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
この料理、実は30年間もの間、母が断続的に作り続けた弁当のおかずレシピです。シンプルで美味しいです。

材料(2人分)

  • エノキダケ 100g
  • 2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 フライパンに少々の油を入れ、エノキダケを弱火で炒めます。
  2. 2 しんなりしたところで、醤油、砂糖を加えます。
  3. 3 味が付いたところで、卵を落とします。
  4. 4 ふたをして卵に火が通るのを待ちます。
  5. 5 卵の上面に卵白の白い膜が張ったら完成です。
  6. 6 ※ [追記] 卵に完全に火を通すか、半熟にするか、それはあなたのお好みで。私は火をよく通す方です。

きっかけ

忙しい時にパパッと作れる物として、実家の親がよく作っておりました。実を言うと弁当ネタです。弁当のオカズですが、実際すごく美味しくできあがります。

おいしくなるコツ

醤油も多めに入りますが、砂糖もそれとわかるくらい割に多めに入ります。するとエノキダケの旨味も一緒に引き出されて美味しくなります。

  • レシピID:1110003683
  • 公開日:2012/05/01
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カテゴリ
えのき
料理名
エノキダケの甘辛煮
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