たけのこご飯(炊きこみ) レシピ・作り方

たけのこご飯(炊きこみ)
PyacoYam
PyacoYam
混ぜご飯にせず炊き込みで作ってみました!(^^)!
時短&手間いらずで簡単です。

材料(4合分人分)

  • 4合
  • ゆでたけのこ 200g
  • うすあげ 1枚
  • ささみ 1本
  • だし昆布 10cm程
  • 大さじ2
  • ○塩 小さじ2
  • ○薄口醤油、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 米を研ぎ30分ざるにあげておく。
    炊飯釜に米、酒、昆布を入れ、4合になるように水(分量外)を入れる。
  2. 2 たけのことうすあげを短冊切り、ささみを小口切りにする。
    1に○を入れてかきまぜ、ささみ、たけのこ、うすあげの火の通りにくい順にのせるように入れる。(※具材をまぜこんではいけません)
  3. 3 炊飯器で普通に炊く。(炊き込みメニューがあれば炊き込みで。)
  4. 4 炊き上がったら昆布を取り出し、まぜあわせて完成です。
    器に盛ってめしあがれ♡

きっかけ

たけのこをいただいたので・・。

おいしくなるコツ

ささみをちりめんじゃこにかえても♥ 木の芽を添えたり、もみのりをかけると味にアクセントがついておいしいです♪

  • レシピID:1110003663
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
関連キーワード
和食 炊飯器だけでOK 山菜 ささみ
料理名
筍ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る