餃子の具リメイク☆しいたけ餃子☆ レシピ・作り方

餃子の具リメイク☆しいたけ餃子☆
  • 約10分
mama^^papa
mama^^papa
餃子の具(あん)が残った・・。スープやチャーハンに使っても美味しいけれど、しいたけに乗せて焼いても美味しいです。

材料(2人分)

  • 生しいたけ 6枚
  • 片栗粉 小さじ2ほど
  • 胡麻油 少々
  • 餃子の具(あん)の残り お玉1杯分
  • →餃子の具は1110003648参照
  • 酢醤油や餃子のタレ等 お好みで

作り方

  1. 1 しいたけは軸を取り除き、内側に片栗粉を薄く振っておきます。

    ※軸は刻んで、具に入れても・・。
  2. 2 餃子の具を、ハンバーグの要領で、1個分ずつ丸め、空気を抜いて、しいたけに乗せ付けます。
    フライパンで胡麻油を熱し、少量の水(分量外)を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3 焼ければお皿に盛り、お好みで、酢醤油・醤油・餃子のタレや、塩でも、あっさり頂けます。
    熱々をどうぞ・・。

きっかけ

餃子を作り置きしておくのに、具(あん)が残った・・。スープやチャーハンに使っても美味しいけれど、しいたけに乗せて焼いても美味しいので・・。

おいしくなるコツ

↑これは、片栗粉が少なかったです><; ちょっと具が浮いた所が・・;

  • レシピID:1110003656
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
餃子 しいたけ リメイク おつまみにも
料理名
餃子のあん乗せ焼きしいたけ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/04/19 15:21
    餃子の具リメイク☆しいたけ餃子☆
    餃子の具が残っていたのでリメイクを探したら、美味しそうだったので作りました。
    お弁当と夕飯にいただこうと思います。
    また具が残ったら作りたいと思います
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/01/31 18:55
    餃子の具リメイク☆しいたけ餃子☆
    半端に余った餃子の具で立派な一品ができて助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る