現在地

✿胡麻きなこの香ばしクッキー✿(母の日にも) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料手土産1回分人分

  • ✿小麦粉

    100g(1/2カップ)

  • ✿きなこ

    大さじ2

  • ✿炒り白胡麻

    大さじ2弱

  • ✿重曹(タンサン)

    小さじ1/8

  • ✿砂糖(きび糖・三温糖でも)

    大さじ2弱

  • バター

    大さじ2

  • 1/3個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
✿胡麻きなこの香ばしクッキー✿(母の日にも)

きなこのイソフラボン・胡麻のビタミンEが摂れる女性に嬉しいクッキーです。卵を牛乳に代えても作れます。個人的に卵の方が美味しかったのでこちらをご紹介します^^

作り方

  • 1

    ✿印の物をナイロン袋に入れ、空気を入れて膨らませて、ふりふりします。

  • 2

    バター(マーガリンでもOK)・溶いた卵を入れ、混ぜ混ぜコネコネします。

  • 3

    ひとまとまりになれば、ナイロン袋のまま、薄く伸ばし(3mmほど)お好きなクッキー型で型抜きし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

  • 4

    180度に熱したオーブンで約20分焼けば出来上がりです。
    *重曹を入れてるので、すこ~しぷっくり仕上がりますが、さっくり感はあります。

  • 5

    かわいいバスケットに入れて、プレゼントするのも、いいですね。

きっかけ

きなこのイソフラボン・胡麻のビタミンE摂取できる、女性に嬉しいクッキーです。カルシウム強化低脂肪乳を卵の代わりに入れたカルシウムアップバージョンもあっさりしてるのですが、卵入りのが風味がいいです。母への手土産や自分にも作る普段レシピです。

おいしくなるコツ

卵の代わりにカルシウム強化低脂肪乳大さじ2でCaアップバージョンも作れます。
生地がまとまりにくければ、よく揉んでみて下さい(←バター・マーガリンの具合で)どうしてもパサつく様なら牛乳をほんのちょっぴり様子を見ながら入れて下さい。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
春(3月~5月) > 母の日 > 母の日のお菓子
料理:
お菓子 > クッキー > その他のクッキー

レシピID: 1110003649

公開日:2012.04.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.05.10

    母を想って作りました♥(ちなみに母は元気です!)めちゃ美味しいー。ごち様_(._.)_

    ねあっっさんの、お母様を想う気持ちにうるうる。。。って、ご健在で良かった^^* 今日は母の日✿このレポで何だか沢山お花を頂いたかの様~♪素敵レポ感謝です❤嬉❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
胡麻きなこクッキー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲✿胡麻きなこの香ばしクッキー✿(母の日にも)のページ上部へ