ふわふわ*えびカツ♪(FP不要) レシピ・作り方

ふわふわ*えびカツ♪(FP不要)
  • 約30分
  • 300円前後
**むぅ**
**むぅ**
フードプロセッサー不要!
冷凍のむきえびで簡単おいしいえびカツです♪
パンにはさんだり、お弁当のおかずにもどうぞ♪

材料(6個/2人分)

  • 冷凍むきえび 130g(冷凍の状態で)
  • はんぺん 1枚(110g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩(えびのくさみ取り) 小さじ1/2
  • ◆マヨネーズ 大さじ1
  • ◆塩こしょう 少々
  • ◆刻みパセリ 少々
  • ○小麦粉(衣) 適量
  • ○溶き玉子(衣) 適量
  • ○パン粉(衣) 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 えびは解凍し、塩を振って5分程置く。
    流水でよく洗い、水気をしっかりきる。
    半分は粗いみじん切り、残りは包丁で叩いて細かいミンチにする。
    ※背わたがある場合は処理してください。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
    ボールにはんぺんを入れ、手で握って粗くつぶす。
  3. 3 はんぺんの入ったボールに、えび*玉ねぎ*◆の調味料を全て入れる。
    ハンバーグをこねる感じで、滑らかになるまでしっかりとこねる。
  4. 4 6等分にして、厚さ1センチ位の丸型に成形する。
    ※厚みが少ないと崩れやすく、衣をつけにくいです。
  5. 5 ○小麦粉⇒○溶き玉子⇒○パン粉の順で衣をつける。
    フライパンに多めの油(半分浸かるくらい)を熱し、両面こんがりと揚げ焼きにする。
    ※普通に揚げてももちろんOK!
  6. 6 こんがり揚がったら、よく油をきってお皿に盛りつけて完成♪
    ※お好みで、タルタルソースやとんかつソースなどを添えてください♪

きっかけ

冷凍のむきえびを消費したくて。

おいしくなるコツ

えびの水分をしっかりときること。 塩をクレイジーソルトにするのもオススメです♪

  • レシピID:1110003642
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライむきえび
関連キーワード
冷凍えび むきえび FP不要 お弁当
料理名
えびカツ
**むぅ**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • いだちー
    いだちー
    2013/10/26 21:02
    ふわふわ*えびカツ♪(FP不要)
    初めてエビカツ作りました!
    ふわふわで美味しかったです♪
    また作りたいと思います♡
  • nico12
    nico12
    2012/08/19 20:59
    ふわふわ*えびカツ♪(FP不要)
    年に数回しか揚げ物をしないわたしでも、カラッとフワフワに美味しくできました♪フープロなしでできるレシピ嬉しかったです!
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2012/07/04 22:27
    ふわふわ*えびカツ♪(FP不要)
    初めてお家でエビカツ作りました。
    ふっわふわでおいしかったです(^◇^)。
  • こず9284
    こず9284
    2012/06/26 12:26
    ふわふわ*えびカツ♪(FP不要)
    ふわふあなえびカツ美味しかったです(*^_^*) 簡単に作れるのでまた作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.04.26 15:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月7日(月)に、
    **むぅ**さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る