ふかふか系♪シナモン*レーズンベーグル(手ごね) レシピ・作り方

ふかふか系♪シナモン*レーズンベーグル(手ごね)
  • 1時間以上
  • 300円前後
**むぅ**
**むぅ**
発酵時間を多めにとった、『ふかふか系』のベーグルです♪
自己流&パン作り初心者なので・・・基本に忠実でないところはゴメンナサイ!

材料(4個/2人分)

  • 強力粉 250g
  • インスタントドライイースト 小さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 小さじ1/2
  • 水(人肌に温める) 160cc
  • シナモンパウダー 小さじ1~1と1/2
  • レーズン(今回はカレンズ使用) 40g
  • 湯(ケトリング用) 1.5リットル
  • 砂糖(ケトリング用)※はちみつでもOK 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに強力粉を入れる。真ん中をくぼませてそこにドライイーストをのせ、隣に砂糖とシナモンパウダーを入れる。
    塩はボールの端の方に、イーストとは離して入れる。
  2. 2 人肌に温めた水をイーストめがけて入れる。
    テーブルナイフなどでイーストのあたりからくるくると混ぜ合わせていき、全体を混ぜる。
  3. 3 ざっくりと混ざったら、手の親指の付け根を使い、<押してはたたむ>を繰り返す。
    まとまってきたら平らな場所に移し、10分程こねる。(伸ばしたり・叩きつけたり)
  4. 4 <1次発酵>滑らかになってきたらレーズンを4~5回に分けて入れ、全体に行き渡るようにこねる。
    表面を張るように丸め、きっちり綴じる。
    ボールに入れラップをし、35℃で15分程発酵。
  5. 5 <ベンチタイム>4分割にして、4つの生地それぞれを表面を張るように丸くし、きっちり綴じる。
    お皿に綴じ目を下にして並べ、固く絞った布巾・ラップをかけて、35℃で15分。
  6. 6 <成形>※ID 1110003538(黒ごまベーグル)にて写真つきの成形方法があります。
    平らな場所に綴じ目を上にしておく。
    めん棒で長方形に近い楕円形に伸ばす。
  7. 7 <成形>奥からきつく巻き、綴じ目をつまんできっちり綴じる。
    ころころ手のひらで転がして、20センチくらいの棒状にし、片側を平らにつぶす。
  8. 8 <成形>綴じ目を下にして、くるっと輪を作る。
    平らにした部分を逆側にかぶせて包むようにし、下できっちりとつまんで綴じる。
  9. 9 <2次発酵>天板にオーブンシート4つに切って並べ、その上に綴じ目を下にしてベーグルを置く。
    35℃で25分~30分発酵。
    (乾燥しないように、工夫してください)
  10. 10 <ケトリング>オーブンを210℃で予熱。
    ケトリング用の湯を沸かし、砂糖をとかす。
  11. 11 <ケトリング>予熱ができる頃、茹で始める。沸騰寸前(ポコポコしてはダメ)の湯に焼くときに上になる方を下にして入れ、片面30秒ずつ茹でる。
  12. 12 穴の開いたフライ返しで湯をきりながらベーグルをあげる。
    オーブンシートを敷いた天板(発酵で使ったままでOK)にのせ、すぐにオーブンに入れて15~17分焼いたら完成♪
  13. 13 シナモンを入れず、レーズンをチョコチップに変えて作ってみました♪
  14. 14 <発酵について>
    4月の暖かい日に作りました。
    1次・2次発酵、ベンチタイムは、冬ならもう少し時間を長めに、夏なら1次発酵はせず、室温で。など・・・調整をしてください。

きっかけ

いろいろなレシピを参考に、好みの食感でこね易い分量を研究中。

おいしくなるコツ

◆茹でたらすぐにオーブンへ(シワ防止) ◆レーズンは種類により、戻す工程が必要になります。

  • レシピID:1110003637
  • 公開日:2012/04/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ふかふか 手ごね レーズン チョコチップ
料理名
シナモンレーズンベーグル
**むぅ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る