現在地
パン  > 

ふかふか系♪シナモン*レーズンベーグル(手ごね) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4個/2人分

  • 強力粉

    250g

  • インスタントドライイースト

    小さじ1弱

  • 砂糖

    大さじ1弱

  • 小さじ1/2

  • 水(人肌に温める)

    160cc

  • シナモンパウダー

    小さじ1~1と1/2

  • レーズン(今回はカレンズ使用)

    40g

  • 湯(ケトリング用)

    1.5リットル

  • 砂糖(ケトリング用)※はちみつでもOK

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふかふか系♪シナモン*レーズンベーグル(手ごね)
  • 300円前後

発酵時間を多めにとった、『ふかふか系』のベーグルです♪
自己流&パン作り初心者なので・・・基本に忠実でないところはゴメンナサイ!

作り方

  • 1

    ボールに強力粉を入れる。真ん中をくぼませてそこにドライイーストをのせ、隣に砂糖とシナモンパウダーを入れる。
    塩はボールの端の方に、イーストとは離して入れる。

  • 2

    人肌に温めた水をイーストめがけて入れる。
    テーブルナイフなどでイーストのあたりからくるくると混ぜ合わせていき、全体を混ぜる。

  • 3

    ざっくりと混ざったら、手の親指の付け根を使い、<押してはたたむ>を繰り返す。
    まとまってきたら平らな場所に移し、10分程こねる。(伸ばしたり・叩きつけたり)

  • 4

    <1次発酵>滑らかになってきたらレーズンを4~5回に分けて入れ、全体に行き渡るようにこねる。
    表面を張るように丸め、きっちり綴じる。
    ボールに入れラップをし、35℃で15分程発酵。

  • 5

    <ベンチタイム>4分割にして、4つの生地それぞれを表面を張るように丸くし、きっちり綴じる。
    お皿に綴じ目を下にして並べ、固く絞った布巾・ラップをかけて、35℃で15分。

  • 6

    <成形>※ID 1110003538(黒ごまベーグル)にて写真つきの成形方法があります。
    平らな場所に綴じ目を上にしておく。
    めん棒で長方形に近い楕円形に伸ばす。

  • 7

    <成形>奥からきつく巻き、綴じ目をつまんできっちり綴じる。
    ころころ手のひらで転がして、20センチくらいの棒状にし、片側を平らにつぶす。

  • 8

    <成形>綴じ目を下にして、くるっと輪を作る。
    平らにした部分を逆側にかぶせて包むようにし、下できっちりとつまんで綴じる。

  • 9

    <2次発酵>天板にオーブンシート4つに切って並べ、その上に綴じ目を下にしてベーグルを置く。
    35℃で25分~30分発酵。
    (乾燥しないように、工夫してください)

  • 10

    <ケトリング>オーブンを210℃で予熱。
    ケトリング用の湯を沸かし、砂糖をとかす。

  • 11

    <ケトリング>予熱ができる頃、茹で始める。沸騰寸前(ポコポコしてはダメ)の湯に焼くときに上になる方を下にして入れ、片面30秒ずつ茹でる。

  • 12

    穴の開いたフライ返しで湯をきりながらベーグルをあげる。
    オーブンシートを敷いた天板(発酵で使ったままでOK)にのせ、すぐにオーブンに入れて15~17分焼いたら完成♪

  • 13

    シナモンを入れず、レーズンをチョコチップに変えて作ってみました♪

  • 14

    <発酵について>
    4月の暖かい日に作りました。
    1次・2次発酵、ベンチタイムは、冬ならもう少し時間を長めに、夏なら1次発酵はせず、室温で。など・・・調整をしてください。

きっかけ

いろいろなレシピを参考に、好みの食感でこね易い分量を研究中。

おいしくなるコツ

◆茹でたらすぐにオーブンへ(シワ防止)
◆レーズンは種類により、戻す工程が必要になります。

レシピID: 1110003637

公開日:2012.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • なったも

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シナモンレーズンベーグル
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふかふか系♪シナモン*レーズンベーグル(手ごね)のページ上部へ