お豆腐のトロ~リえのきだけあんかけ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- えのき茸 1/4袋
- 青ネギ 3本分ほど
- ★水 120cc
- ★だしの素 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ2/3
- ★みりん 大さじ2/3
- 水溶き片栗 大さじ1ほど
作り方
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1
豆腐は水切りしておきます。
(これは、絹より、ややしっかり目の充填豆腐を使いました。)
えのき茸は根の部分は切り落とし、3等分にしておきます。 - 2 鍋にえのき茸と★印の材料を入れ、煮たたせます。
-
3
食べ易い大きさに切った豆腐を入れ、少し煮、水溶き片栗でとろみを付ければ出来上がりです。
(つゆが使い切り量なので、鍋を揺すって下さい)
器に持り、青ネギを乗せて召し上がって下さい。
きっかけ
きのこは、えのき茸だけ^^; えのき茸からのとろみがあるので、とろみ付けはほんの少し。緩くてよければ、水溶き片栗は不要。とろ~りあんが絡んで美味しい1品。
おいしくなるコツ
えのき茸から出たとろみ加減で、水溶き片栗は、加減して下さい。 調理時間の目安は、水切りの時間は含んでいません<(_ _)>
- レシピID:1110003544
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のえのき茸あんかけ
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