お惣菜パンの成形*2種類(お好きな生地で♪) レシピ・作り方

お惣菜パンの成形*2種類(お好きな生地で♪)
  • 1時間以上
  • 300円前後
**むぅ**
**むぅ**
簡単なお惣菜パンの成形方法です♪
キレイに焼きあがった時はテンションUP↑↑
お好きな生地でどうぞ♪
(粉250g分で6個~7個できます)

材料(3×2種/3人分)

作り方

  1. 1 手ごねまたはホームベーカリーを使い、1次発酵⇒分割⇒ベンチタイムまで済ませる。
  2. 2 <ウインナーパン1>生地の綴じ目を上にして、めん棒で5×10センチ位の楕円形に伸ばす。
  3. 3 <ウインナー2>端からぎゅっときつく丸めて、きっちりと綴じる。
    手のひらでコロコロと転がして、15センチ位に伸ばす。
  4. 4 <ウインナー3>綴じ目を下にしてくるっと丸くし、しっかりと綴じる。
    (真ん中の隙間は発酵で膨らむので大丈夫です)
  5. 5 <ウインナー4>ウインナーに切り込みを入れ、生地の真ん中にぎゅっと押し付けて固定する。
  6. 6 <チキン1>今回はこのチキンスティックを使用しました。
  7. 7 <チキン2>生地の綴じ目を上にして、めん棒でチキンの幅に合わせて伸ばす。
    よく切れるナイフや包丁で、写真のように切込みを入れる。
  8. 8 <チキン3>手前からぎゅっときつめに巻き込んでいく。
    巻き込んだら、綴じ目をつまんでしっかりと綴じる。(ここでしっかり綴じないと、発酵した時にはがれてしまいます)
  9. 9 <チキン4>生地の隙間を広げ、隙間からチキンが少し見えるようにする。
  10. 10 <2次発酵>
    オーブンシートを敷いた天板に並べて、ひとまわり大きくなるまで2次発酵をする。(35℃で30分位)
    (乾燥防止のため、私の場合湯をはったお皿を一緒にオーブンに入れます)
  11. 11 <仕上げ>溶き卵を作り、刷毛を使って生地の表面にまんべんなく塗る。(ツヤ出しの為)
    ケチャップ・マヨネーズ・パセリで装飾。
    オーブンを200℃で予熱。
  12. 12 200℃のオーブンで13分程焼き上げる。
    焼けたら、ケーキクーラーなどの上にあげて粗熱をとったら完成♪

きっかけ

よく作るお惣菜パンの成形方法です。

おいしくなるコツ

発酵時間は気温に左右されるので、<ひとまわり大きくなる>を目安にしてください。 成形の際は、うすく打ち粉(強力粉)をすると扱いやすくなります。

  • レシピID:1110003510
  • 公開日:2012/04/10
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ウインナーパン 成形 惣菜パン 簡単
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惣菜パン
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つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/05/18 21:40
    お惣菜パンの成形*2種類(お好きな生地で♪)
    主人も子供も大絶賛です。パン屋さんのより美味しいです(^-^)

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