塩麹でキャベツと人参のモミモミポリ袋漬け レシピ・作り方

塩麹でキャベツと人参のモミモミポリ袋漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
mama^^papa
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塩麹で野菜をビニール袋でモミモミ。
お漬物が苦手な私も、これなら食べれました。
発酵食品は身体に良いし、続けて食べたい1品。

材料(2人分)

  • キャベツ (大)2枚分
  • 人参 1cm
  • 塩麹 小さじ2~
  • 鰹削り節 1/2パック
  • ポリ袋 1枚
  • ※お好みで、一味 適宜
  • ※お好みで炒り胡麻 適宜

作り方

  1. 1 キャベツは洗ってザク切りにし、しっかり水気を切っておきます。
    人参は皮を剥き、薄切りにします。
  2. 2 ビニール袋に[1]と、塩麹・鰹削り節を入れ、モミモミします。
  3. 3 均等に塩麹・鰹削り節が行き渡ったら、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で2時間くらいはおいて下さい。お好みで一味や炒り胡麻を掛けてどうぞ。

    ※用意しておき帰宅後(約6時間)の物です↓。

きっかけ

お漬物が苦手な私・・・。何度か塩麹で揉み込んだ野菜を出したら浅漬けの様だと。これなら私も食べれるので、発酵食品は身体に良いし、続けて食べたい1品。

おいしくなるコツ

しばらく時間をおいて馴染ませても、漬物嫌いな私でも食べれるくらい、さっぱりして野菜はポリポリでした。 塩麹の塩分が種類により違いますので、加減して下さい。食べる際に物足りない場合は、お醤油を少し垂らしてどうぞ・・。

  • レシピID:1110003490
  • 公開日:2012/04/10
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ポリ袋 塩麹 お漬物 箸休め
料理名
塩麹で浅漬け風
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つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/09/13 20:21
    塩麹でキャベツと人参のモミモミポリ袋漬け
    モミモミ〜♪
    簡単ウマ旨ね!!
    ビールのおともにいただきました!平日なのにビールがグビグビすすんじゃいそうw
    (*^^)vごちそうさまでした!

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