塩麹でキャベツと人参のモミモミポリ袋漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツは洗ってザク切りにし、しっかり水気を切っておきます。
人参は皮を剥き、薄切りにします。 - 2 ビニール袋に[1]と、塩麹・鰹削り節を入れ、モミモミします。
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3
均等に塩麹・鰹削り節が行き渡ったら、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で2時間くらいはおいて下さい。お好みで一味や炒り胡麻を掛けてどうぞ。
※用意しておき帰宅後(約6時間)の物です↓。
きっかけ
お漬物が苦手な私・・・。何度か塩麹で揉み込んだ野菜を出したら浅漬けの様だと。これなら私も食べれるので、発酵食品は身体に良いし、続けて食べたい1品。
おいしくなるコツ
しばらく時間をおいて馴染ませても、漬物嫌いな私でも食べれるくらい、さっぱりして野菜はポリポリでした。 塩麹の塩分が種類により違いますので、加減して下さい。食べる際に物足りない場合は、お醤油を少し垂らしてどうぞ・・。
- レシピID:1110003490
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹で浅漬け風
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*a・s・a・p*2012/09/13 20:21モミモミ〜♪
簡単ウマ旨ね!!
ビールのおともにいただきました!平日なのにビールがグビグビすすんじゃいそうw
(*^^)vごちそうさまでした!
お漬物が苦手な私も、これなら食べれました。
発酵食品は身体に良いし、続けて食べたい1品。