香ばしい♪炒め茄子のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 大1/2本
- 油揚げ(正方形の小さいもの) 1枚
- ごま油(炒め用) 小さじ1
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2
- 水 350cc
- 顆粒だしの素(1パック/4人分) 1/2パック
- 味噌 お玉1/3~1/2
- 刻みネギ 適量
作り方
-
1
茄子を薄さ1センチ位の斜め切りにする。
5分水にさらし、ざるにあげよく水気をきる。
油揚げの油抜きをし、7ミリ位の細切りにする。 -
2
お鍋にごま油を熱し(小さじ1)、茄子を入れて1分程中火で炒める。
水・油揚げを入れて強火にし、沸騰したらアクをとりだしの素を入れて、弱めの中火で3分程煮込む。 -
3
火を止め、お味噌をとく。
仕上げにごま油を入れよく混ぜ合わせる。
お椀に盛り、刻みネギをのせたら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひと手間加えるだけで、とってもおいしいくなります♪