ふかふか♪フォカッチャ(手ごね) レシピ・作り方

ふかふか♪フォカッチャ(手ごね)
  • 1時間以上
  • 100円以下
**むぅ**
**むぅ**
ふかふか♪フォカッチャです。
ふんわり厚みがあるので、半分に切ってサンドもオススメ♪
自己流&パン作り初心者なので・・・基本に忠実でないところはゴメンナサイ!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ボールに強力粉を入れる。
    真ん中をくぼませ、そこにイーストをのせ、隣に砂糖を入れる。
    塩はボールの端の方に、イーストとは離して入れる。
  2. 2 人肌に温めた水をイーストめがけて入れる。
    食卓ナイフなどでイーストのあたりからくるくると混ぜていき、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 まとまってきたら、手のひらの親指の付け根を使い<押してはたたむ>を繰り返す。
    なめらかになってきたら、オリーブオイルを入れ<押してはたたむ>を繰り返す。
  4. 4 オリーブオイルが馴染んだら平らな場所にうつしてこねる<伸ばす・叩きつける>
    20分程こねて、滑らかになったら表面を張るように丸め、下できっちりと綴じてボールにうつす。
  5. 5 <1次発酵>ぬらして固く絞った布巾・ラップをかけたらおよそ2倍になるまで発酵。(1時間位)
  6. 6 <成形>平らな場所で優しく押してガスを抜く。
    表面を張るように丸くし、下できっちり綴じる。
    クッキングシートを敷いた天板などの上で、厚さ1センチ位の楕円形に伸ばす。
  7. 7 <2次発酵>生地にかからないように、濡れ布巾・ラップをかぶせて、ひとまわり大きくなるまで発酵。
    (室温で発酵・もしくはオーブン35℃で30分位)
  8. 8 オーブンを180℃で予熱。
    生地に指でいくつかくぼみをつける。
    刷毛でオリーブオイルを塗り、岩塩・ローズマリーのせる。(岩塩はやや多めがオススメ)
  9. 9 180℃で15分~17分焼く。
    焼きあがったらケーキクーラーなどの上に置き、粗熱をとったら完成♪

きっかけ

お気に入りのお店のふかふかのフォカッチャを再現したくて♪いろいろなレシピを参考に研究中。

おいしくなるコツ

発酵時間は気温などにより前後します。1次発酵は<2倍に膨らむ>2次発酵は<ひとまわり大きくなる>を目安にしてください。 最初、べたついてこねにくく感じますが、こねているうちにきちんとまとまってきます。打ち粉はなくても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1110003445
  • 公開日:2012/04/03

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フォカッチャ
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ふんわり ふわふわ サンド ランチ
料理名
フォカッチャ
**むぅ**
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つくったよレポート(4件)

  • みゆ1900
    みゆ1900
    2013/06/08 21:14
    ふかふか♪フォカッチャ(手ごね)
    簡単にできて美味しかったです!
    ローズマリーはなかったので、何ものせていませんが、今度はローズマリーありで作ってみます!
  • yuma2
    yuma2
    2012/11/11 15:41
    ふかふか♪フォカッチャ(手ごね)
    家族大絶賛!天才って言われましたよぉ(´∇`)ごちそうさまでした♪
  • ヒツジの国
    ヒツジの国
    2012/09/29 22:14
    ふかふか♪フォカッチャ(手ごね)
    生ローズマリーを大きめの穴にぐりぐりねじ込んだはずが・・・。ふかふか過ぎて浮き上がってきました♪
    おいしくて簡単でした。
    ごちそうさま!
  • hata1680
    hata1680
    2012/06/05 23:40
    ふかふか♪フォカッチャ(手ごね)
    大きく焼くとふんわりで美味しい♪ごちそうさまでした!

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