現在地
 > 

塩麹で煮もの*里芋の五目煮* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で煮もの*里芋の五目煮*
  • 300円前後

塩麹で煮ものをすると、素材の味がひきたちます。
里芋の煮ものは、少し甘めが好みなので、いつもは砂糖を入れるのですが、塩麹のお陰か、みりんだけで充分でした。

作り方

  • 1

    干し椎茸を洗い、使う鍋を利用し、水に浸け戻しておきます。
    戻し汁も使います。

  • 2

    里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水にさらしておきます。
    大根・人参・ちくわは、乱切りにします。

  • 3

    [1]の椎茸が戻ったら、そこに[2]と、◆を入れ、煮ていきます。
    野菜に火が通れば出来上がりです。

    お好みで、味の調整して下さい。

きっかけ

肉類・油っ気なくても、塩麹で野菜の煮ものをすれば、素材の味がひきたつので、里芋を煮てみました。

おいしくなるコツ

塩麹の塩気が、それぞれ違うので、塩分など、お好みの味に調整して下さい。

レシピID: 1110003443

公開日:2012.04.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩麹で煮もの*里芋の五目煮*
料理用途
普段の料理 おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
塩麹煮もの里芋お弁当にも

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹で煮もの*里芋の五目煮*のページ上部へ