旬。つみれ汁 レシピ・作り方

旬。つみれ汁
  • 約15分
  • 100円以下
PyacoYam
PyacoYam
青魚のいわしがおいしく食べられます♪
我が家の子供も大好きでだんごがすぐになくなってしまいます^^;

材料(4~6人分)

  • いわし 中8匹
  • ○粉山椒 少々
  • ○卵 1個
  • ○塩 少々
  • ○みそ 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1位
  • 1リットル
  • だし昆布 6cm
  • 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 豆腐 半丁
  • (お好みで)ねぎ 適量

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布を入れ火にかけ、だしを取る。
  2. 2 もう1つの鍋にお湯を沸かす。
    イワシの頭を取り、手開きし、内臓、うろこ、皮、骨を取り除く。
    イワシをフードプロセッサーで粗くすり身にする。
  3. 3 2のイワシに○を加えよくかきまぜる。(みそはかくしあじなので入れなくても良いです)
    片栗粉を加え団子になる固さにする。
  4. 4 2の沸騰した鍋に3をだんごにまるめて入れる。浮き上がってきたらあなじゃくしですくい、1の鍋に入れる。
  5. 5 1の鍋に全部だんごが入ったら豆腐をさいのめ切りにして入れる。
    一煮立ちさせ、塩と醤油を加え味を整えたらできあがりです。
    汁椀によそってねぎをのせてめしあがれ♡

きっかけ

母が作ってくれたものを私なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

葉山椒が手に入る方はぜひお使い下さい!ひと味違うおいしさです♡

  • レシピID:1110003433
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
いわし 澄まし汁 山椒
料理名
つみれ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2017/07/08 22:10
    旬。つみれ汁
    冷蔵庫にあった野菜も入れてみました。おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • まの925
    まの925
    2012/05/13 06:29
    旬。つみれ汁
    つみれ汁おいしい☆
    初めてお魚のつみれつくりましたが
    うまくいったようです(*^^*)
    家族にも大好評♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る