旬。つみれ汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鍋に水、昆布を入れ火にかけ、だしを取る。
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2
もう1つの鍋にお湯を沸かす。
イワシの頭を取り、手開きし、内臓、うろこ、皮、骨を取り除く。
イワシをフードプロセッサーで粗くすり身にする。 -
3
2のイワシに○を加えよくかきまぜる。(みそはかくしあじなので入れなくても良いです)
片栗粉を加え団子になる固さにする。 - 4 2の沸騰した鍋に3をだんごにまるめて入れる。浮き上がってきたらあなじゃくしですくい、1の鍋に入れる。
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5
1の鍋に全部だんごが入ったら豆腐をさいのめ切りにして入れる。
一煮立ちさせ、塩と醤油を加え味を整えたらできあがりです。
汁椀によそってねぎをのせてめしあがれ♡
きっかけ
母が作ってくれたものを私なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
葉山椒が手に入る方はぜひお使い下さい!ひと味違うおいしさです♡
- レシピID:1110003433
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- つみれ汁
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つくったよレポート(2件)
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sin7sin66942017/07/08 22:10冷蔵庫にあった野菜も入れてみました。おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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まの9252012/05/13 06:29つみれ汁おいしい☆
初めてお魚のつみれつくりましたが
うまくいったようです(*^^*)
家族にも大好評♪
ごちそうさまでした!
我が家の子供も大好きでだんごがすぐになくなってしまいます^^;