簡単♪♪3色そぼろ丼(鶏・玉子・ピーマン) レシピ・作り方

簡単♪♪3色そぼろ丼(鶏・玉子・ピーマン)
  • 約15分
  • 300円前後
**むぅ**
**むぅ**
ちゃちゃっと簡単にできちゃいます♪
冷めてもおいしいので♪お弁当にもどうぞ。

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 適量
  • <鶏そぼろ>
  • 鶏ひき肉 150g
  • おろししょうが(チューブでも) 小さじ1
  • ◆しょうゆ 大さじ1
  • ◆料理酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆白いりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • <炒り玉子>
  • ◇玉子 2個
  • ◇砂糖 大さじ1/2~1
  • ◇みりん 大さじ1/2~1
  • ◇顆粒だしの素 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1
  • <おかかピーマン>
  • ピーマン 1個
  • かつお節(3g/1パック) 1/2パック
  • 白いりごま 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 <鶏そぼろ>
    ◆の調味料を混ぜ合わせておく。
    フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉としょうがを入れ弱火で炒める。
    お肉に火が通ったら、◆の調味料を入れ中火にし汁気を飛ばしたら完成。
  2. 2 <炒り玉子>
    溶いた玉子に、◇の調味料を良く混ぜ合わせる。
    フライパンにごま油を弱火で熱し、調味料を良く混ぜた玉子を流し入れる。
    菜箸を4本使い、くるくると混ぜてそぼろにする。
  3. 3 半熟になったら火を止めて、2と同じように菜箸でくるくるしながら余熱で火を通す。
    細かいそぼろになったら完成。
    ※お弁当に入れる場合は、しっかりと火を通してください。
  4. 4 <おかかピーマン>
    ピーマンを粗みじんにし、耐熱容器に入れレンジで加熱(600ワット/1分)。
    熱いうちにしょうゆ・かつお節・白いりごまを入れて混ぜ合わせたら完成。
  5. 5 器にご飯をよそい、3色キレイに盛り付けをしたら完成♪
    ※アルミホイルなどで仕切りながらそぼろをのせるとキレイにできます。

きっかけ

休日のランチに。簡単に、でもバランスの良い丼を作りたくて。

おいしくなるコツ

炒り玉子の砂糖とみりんは、玉子の大きさによって調整してください。

  • レシピID:1110003426
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
3色 2色 簡単 お弁当
料理名
3色丼
**むぅ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • キング_5
    キング_5
    2012/06/08 20:40
    簡単♪♪3色そぼろ丼(鶏・玉子・ピーマン)
    いつも2色丼で色あいが足りないと思っていました。ピーマンを入れた3色丼は色もきれいでピーマンがちょうどよくさっぱり感をだしてくれておいしくいただきました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る