簡単♪♪3色そぼろ丼(鶏・玉子・ピーマン) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<鶏そぼろ>
◆の調味料を混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉としょうがを入れ弱火で炒める。
お肉に火が通ったら、◆の調味料を入れ中火にし汁気を飛ばしたら完成。 -
2
<炒り玉子>
溶いた玉子に、◇の調味料を良く混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を弱火で熱し、調味料を良く混ぜた玉子を流し入れる。
菜箸を4本使い、くるくると混ぜてそぼろにする。 -
3
半熟になったら火を止めて、2と同じように菜箸でくるくるしながら余熱で火を通す。
細かいそぼろになったら完成。
※お弁当に入れる場合は、しっかりと火を通してください。 -
4
<おかかピーマン>
ピーマンを粗みじんにし、耐熱容器に入れレンジで加熱(600ワット/1分)。
熱いうちにしょうゆ・かつお節・白いりごまを入れて混ぜ合わせたら完成。 -
5
器にご飯をよそい、3色キレイに盛り付けをしたら完成♪
※アルミホイルなどで仕切りながらそぼろをのせるとキレイにできます。
きっかけ
休日のランチに。簡単に、でもバランスの良い丼を作りたくて。
おいしくなるコツ
炒り玉子の砂糖とみりんは、玉子の大きさによって調整してください。
- レシピID:1110003426
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- 料理名
- 3色丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キング_52012/06/08 20:40いつも2色丼で色あいが足りないと思っていました。ピーマンを入れた3色丼は色もきれいでピーマンがちょうどよくさっぱり感をだしてくれておいしくいただきました★
冷めてもおいしいので♪お弁当にもどうぞ。