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レンジで簡単すぐ出来る求肥で大福・美味しいですよ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個分人分

  • ・白玉粉

    100g

  • ・砂糖(ここではきび砂糖を使用)

    60g

  • ・水  (ここでは140ccで柔らかめ)

    130cc~140cc

  • ・市販の餡子(1個40g×6個)

    240g

  • ・取り粉として片栗粉

    2カップ位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単すぐ出来る求肥で大福・美味しいですよ♪
  • 300円前後

市販の餡子を利用して、レンジで簡単!30分程で出来る大福です♪

作り方

  • 1

    パットに取り粉として片栗粉を半分だけ敷いて置きます。上からかける片栗粉半分は残しておきます。求肥はくっ付き易いのでたっぷり目が良いです。
    *使った後の片栗粉は、普通に使えますので。

  • 2

    餡子を1個40g位にして6個丸めて置きます。
    餡はあらかじめ240gを平らにして冷凍して置いて、作り始める前に出して6等分に切って丸めて置くとやり易いです。

  • 3

    耐熱容器に白玉粉を入れ、水を加えて、塊がなくなるまで良く混ぜ、滑らかになったら、そこへ砂糖を加えてさらによく混ぜます。

  • 4

    しっかり混ざったらサランラップをして、600wのレンジで1分20秒チンして、取り出し、少し固まりかけているので、水でぬらした木べラ(又は固めのゴムべラ)でよく混ぜます。

  • 5

    4.を再びラップをして600wのレンジで1分20秒チンしてほとんど固まって来ていますので水でしっかり濡らしたヘラでよく混ぜます。

  • 6

    5.を又ラップをして600wのレンジで30秒チンします。
    半透明になって艶が出て来たら、くっつきますのでヘラをしっかり濡らして丸くまとめて

  • 7

    片栗粉を敷いたパットに取り出します。
    きび砂糖を使っているので少し色がついています。

  • 8

    上から残りの片栗粉をのせラップで押さえて平らに長方形(12cm×18cm位)に伸ばします。くっ付くので片栗粉は多目がやり易いです。

  • 9

    片栗粉を落として俎板の上に置き6等分に切りわけます。

  • 10

    9、が少し冷めたら、餡を包んで出来上がり。

  • 11

    完成です(^-^)

  • 12

    使った餡子は市販のつぶ餡です。私はこのま冷凍。袋から出し切り分けて40g×6個単位にし、再冷凍。作る前に出して置くと作業している間に丁度良い硬さになります。

きっかけ

色んなレシピを参考に作ってみて、私の一番好みの柔らかさと美味しさにたどり着きました♪

おいしくなるコツ

6、の工程で透明に艶が出なかったら、10秒づつレン・チンを追加して見て下さい。
求肥は、とてもくっ付きやすいので、5~7の工程ではヘラにしっかり水をつけて作業をする。片栗粉は満遍なくタップリ使うと作業が楽できれいに出来上がります。

レシピID: 1110003418

公開日:2012.04.03

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  • mimi2385

つくったよレポート 29件(14人)

  • 2017.04.01

    大福は本日のおやつにいただきました~(*´ω`) 美味しくてほっぺが落ちたよ~^^*

    こんばんは♪ほっぺ落ちちゃいましたか〜♪嬉しいコメントありがとうございます!つくレポとっても嬉しかったです(^-^*)ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2016.11.13

    手作りのつぶあんで大福にしました。
    美味しくて、パクパク食べてしまいました。

    こんばんは♪レポートありがとうございました♪手作り粒あんですか〜とっても美味しそうですね♪作って下さってありがとうございました(^-^*)

    お返事を見る

  • 2016.06.17

    マーマレードの皮を飾って花にしてみました。思ったより簡単に出来て、とても美味しかったです。昨日のおやつに家族みんなで頂きました♪

    テツオ63さんこんばんは。わぁ!綺麗なお花のような大福がとっても美味しそう(^-^)ステキなつくレポをありがとうございました♪♪

    お返事を見る

  • 2016.04.14

    簡単にできて美味しかったです。

    簡単に出来るぶん食べ過ぎてしまいそうなので小さめに作りました(^_^)v


    また作ります(^○^)

    テンテントッキーズさんこんばんは♪とっても美味しそうに作って下さってありがとうございます♪♪又作って頂けるなんて嬉しいです(^-^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

7件

miketa
miketa 2012.05.26 20:48

mimiさんコメントありがとうございます♪今回は普通のお砂糖だったんですね。おいしいと言って貰えてとても嬉しいです。ありがとうございます♪アップルパンは私のレシピではなくて、こちらで検索して見て下さいね。http://cookpad.com/recipe/984636です。アンパンは投稿したいと思いつつ出来ないでいます。投稿は本当に難しいです・・・勇気が入ります。
mimiさんは素晴らしいレシピがいっぱい出来られて、いつもすごいなぁ!と思っているんですよ。
ピザが出来たら又是非投稿して下さいね!楽しみにしています♪

mimi2385
mimi2385 2012.05.26 18:26

そう今回は普通のお砂糖にしてみました
丁度良い固さになりましたよ
もっと早くできてれば本日お土産に1個ずつ渡したかったわ
だって美味しいですものね
私だけ食べてたんじゃ申し訳ないもの

mimi2385
mimi2385 2012.05.26 18:23

miketaさん
すごいいっぱい買ってくるのですね
私ずっと気になってたアップルパン作りたくて最近強力粉買ってきたの
できたらアツプルパン と あんぱん のレシピを投稿していただけば
うれしいです
しかし私はパン焼き器がないから作れるかはわからないんですが
オープンで何かを焼いてみようかと思っています
強力粉は1キロもはいっているので・・どうしようかと考え中なの
まずはピザでもつくろうかなっなんて思っています

miketa
miketa 2012.05.26 17:52

mimiさんコメントありがとうございます♪
又作って下さってありがとうございます♪すごく嬉しいかったです!!
3倍の量の材料を買われたのですね!家も6個作ってもすぐ無くなってしまいます(^-^)
家は業務スーパーで白玉粉1キロ入りを買っています。餡子はアンパンも良く作るので1k入りを2袋買って来ます(笑)
砂糖の代わりに今回も蜂蜜だったのですか?蜂蜜だと生地が柔らかくなるので包み難いと思いますので、水の量を減らしたら固めになって包みやすいと思いますよ。

mimi2385
mimi2385 2012.05.26 16:53

今回は前回の3倍の量のあんこ と 白玉粉を購入しました 一週間後またつくってみますね

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料理名
大福
関連キーワード
求肥簡単大福おやつ

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