ばななロール レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
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1
卵黄と卵白をそれぞれボウルに分ける。
卵白はツノが立つまで泡立て、砂糖の半量を入れさらに泡立てる。 -
2
卵黄は残りの砂糖を入れて湯せんし、人肌にあたたまったら取り出しマヨネーズ状になるまで泡立てる。
卵白と卵黄をあわせバニラエッセンスを加えて泡立器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。 -
3
2に薄力粉をふるいながら加えへらで泡をこわさないようにさっくりと粉っぽくなくなるまでまぜる。
牛乳を加えリボン状にはらはらと落ちるくらいまでまぜる。 -
4
オーブンを170℃に予熱しておく。
天板にクッキングペーパーを敷き、3を流し入れる。表面をならし、底からトントンとたたいて空気を抜く。 -
5
オーブンで20分焼く。(様子を見ながら行ってください)
その間に○をボウルに入れ、泡立器のすじがつくくらいの固さになるまで泡立てる。
バナナの皮をむき3等分ずつ切っておく。 -
6
焼きあがったら粗熱を取り、クッキングシートをはがす。
新しいクッキングシートにはがした面を下にしてのせる。
巻終わりになる方の生地を1cmぐらい斜めに切り落とす。 -
7
6の生地に2/3の量のクリームを塗る。
巻始めは多めに塗り、バナナの湾曲を互い違いに横一直線にならべる。
巻き寿司の要領で巻いていく。
クッキングシートで包む。 -
8
7をラップで包み巻終わりを下にして冷蔵庫に3時間くらいねかせる(-_-)zzz
残りのクリームをさらに泡立て、絞りだし袋にセットしておく。
(ビニールに入れて冷蔵庫へ) - 9 ケーキを等分してクリームといちごを飾りつければ完成で~す♡
きっかけ
バナナオムレットが無性に食べたくなってレンジの料理本をみてたらおいしそうなロールケーキが・・♪ 予定変更し、ところどころ自分なりにアレンジして作りました(^^)
おいしくなるコツ
・優秀な!?クッキングシートははがした時焼いたそのままが表面に残り、ロールケーキ独特のふわふわ感がでません。ざらざらした素材のものが良いです。 ・バナナにレモン果汁を少しふりかけておくと時間が経っても変色しません(^^)
- レシピID:1110003412
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- バナナロールケーキ
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えるみゆちゃん2021/07/15 15:47ふわふわ美味しいです♪(*^o^*)
やさしい味に仕上がりました♪