【定番】ゴロっとチキンのトマトカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎを千切りにして耐熱容器に入れ、2分30秒(600ワット)加熱。
※あめ色にしやすくするため。
※玉ねぎは繊維と垂直に千切り(煮込んで溶けやすくするため) -
2
鶏もも肉を大きめのひとくち大に切る。塩こしょうを多めに振り、全体に小麦粉をまぶす。
にんじんは皮をむき、大きめのひとくち大に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、1の玉ねぎを入れる。
弱火で20分~30分ほど炒めて、あめ色にする。
※こがさないように注意! -
4
厚手のお鍋に多めの油を熱し、鶏肉を炒める。
皮目から焼き、あまり触らずに両面こんがり焼き色をつける。
(中火) - 5 鶏肉がこんがり焼けたら、そこににんじんを入れてざっくり混ぜ合わせながら1分程炒める。
-
6
先ほどいためた玉ねぎを加え、◆水・ホールトマト、ローリエを入れて強火にする。
煮立ったらアクをとり、蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。(圧力鍋があれば、低圧で10分加熱後放置) -
7
【水とトマト缶の量】
・ルウに記載の水の1/3をトマト缶にする。
・水は記載の分量からトマト缶の半量減らす。
今回:ルウに記載の水600cc→トマト缶200cc、水500cc -
8
鶏肉がほろっと柔らかくなったら、一旦火を止めてルウを入れる。
ルウが溶けたら火をつける。時々かき混ぜながらとろみがつくまで10分ほど弱火で煮込んで完成♪
きっかけ
中途半端に残っているトマト缶を消費したくて。
おいしくなるコツ
水とトマト缶の割合は、工程7を参考にしてください。ただ、煮込む時間や火加減によって水の減り具合も変わってくるかと思いますのでお好みで調整してください。
- レシピID:1110003379
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- トマトカレー
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夫の「おかわり~」が必ず聞ける、嬉しいカレーです♪♪