綺麗に食べれる。温玉ぶっかけうどん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- うどん(これは冷凍。乾麺などでも) 1玉
- 卵(nyan260さんレシピで作成↓) 1個
- ID:1810002242ご参照下さい
- わかめ(乾燥) ふたつまみ
- 鰹削り節 1/2パック
- かいわれ(他の青味野菜でも) 少々
- 炒り胡麻 小さじ1~2
- ヤマキめんつゆ 大さじ3程度
作り方
-
1
お鍋にお湯(分量外)を沸かし、表示通り、うどんを茹でます。
乾燥わかめは、戻しておき、かいわれは、洗って水気を切っておきます。 -
2
その間に温泉卵を作ります。
(nyan260さんレシピID:1810002242ご参照下さい。 とっても手軽に温泉卵ができます。*下記タグ「レンジ温たま♪」から簡単に検索できます) - 3 器に麺つゆを入れ、茹であがった[1]の、うどんを箸で引き入れ、麺つゆと混ぜ合わせます。
- 4 真ん中を、少しくぼませ、[2]の温泉卵をのせ、わかめ・かいわれ、鰹削り節・炒り胡麻を飾り乗せれば、出来上がりです。
- 5 使っためんつゆは、こちら、ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)です。
きっかけ
急な来客にも対応できる、混ぜながら食べない、ぶっかけうどんを・・。一人ランチにも、手間なくできるので・・。
おいしくなるコツ
麺つゆは、希釈せず使って下さい。うどんを引き入れる際、お湯も多少入るので、丁度よくなります。 お好みで、生姜・わさびなど、足しても美味しいです。
- レシピID:1110003356
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- 料理名
- 温玉ぶっかけうどん
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