現在地

綺麗に食べれる。温玉ぶっかけうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
綺麗に食べれる。温玉ぶっかけうどん
  • 100円以下

ばばっと、かき混ぜて食べる、ぶっかけうどんも大好きですが、少~し気を使う来客の際、お待たせせず出来る物がおうどんだけで、綺麗に食べれる様にしてみました。

作り方

  • 1

    お鍋にお湯(分量外)を沸かし、表示通り、うどんを茹でます。

    乾燥わかめは、戻しておき、かいわれは、洗って水気を切っておきます。

  • 2

    その間に温泉卵を作ります。
    (nyan260さんレシピID:1810002242ご参照下さい。 とっても手軽に温泉卵ができます。*下記タグ「レンジ温たま♪」から簡単に検索できます)

  • 3

    器に麺つゆを入れ、茹であがった[1]の、うどんを箸で引き入れ、麺つゆと混ぜ合わせます。

  • 4

    真ん中を、少しくぼませ、[2]の温泉卵をのせ、わかめ・かいわれ、鰹削り節・炒り胡麻を飾り乗せれば、出来上がりです。

  • 5

    使っためんつゆは、こちら、ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)です。

きっかけ

急な来客にも対応できる、混ぜながら食べない、ぶっかけうどんを・・。一人ランチにも、手間なくできるので・・。

おいしくなるコツ

麺つゆは、希釈せず使って下さい。うどんを引き入れる際、お湯も多少入るので、丁度よくなります。
お好みで、生姜・わさびなど、足しても美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > うどん > ぶっかけうどん

レシピID: 1110003356

公開日:2012.04.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.04.26

    ワカメとかつお節が参考になりました。温たまではなく、今回はゆで卵があったので、それで代用しました~

    みえ仔さん、こんんちは♪
    レシピ、参考になった様で嬉しいです(๑´◡`๑)
    ゆで卵、今度、私も乗っけてみよう♪
    レポ、ありがとうでした٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

    お返事を見る

  • 2013.10.09

    ワカメをたくさんいれたら、すごく美味しかったです

    わっ‼ホントたっぷりわかめ(*✪∀✪*)㌍低いしミネラル豊富だし、ヘルシーでGood!ですね♪美味しく召し上がって頂け嬉しいです。おたくちゃんさん^^レポ感謝✿

    お返事を見る

  • 2012.09.17

    一昨日食べましたf^^;。鰹節忘れちゃってスミマセン!でも、おいしかったですよ!紅茶マイスターいいですよね。でも、mamaさんのほうが活かせそう気がするぅ~♪

    鰹節なくても全然OKですぅ^^d ヘルシーで美味しそう♡
    マイスター憧れるけど淹れてもらう側がいいかも^^笑
    紅茶情報わかりやすいので、らきカフェ開店希望です❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
温玉ぶっかけうどん
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲綺麗に食べれる。温玉ぶっかけうどんのページ上部へ