モチぷにゅ♪ブラックタピオカカフェオレ レシピ・作り方

モチぷにゅ♪ブラックタピオカカフェオレ
  • 約1時間
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
モチぷにゅ食感が大好きなタピオカ♫
もっと入れて欲しいと常々思ってたもので、好きなだけ入れられる様に作ってみました。

材料(1~4人分)

  • ブラックタピオカ(生タイプ) 100ccライン
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ★水(浄水など) 50cc
  • お好みのカフェオレ 150cc程度
  • お好みでガムシロップ 適宜

作り方

  1. 1 ブラックタピオカ(真空になって売ってます)生タイプを用意。
    開けたら、白濁してますが、大丈夫です。少し割れて粉砕しちゃいました><
  2. 2 お湯(分量外)を500cc以上沸かした鍋に、ブラックタピオカを入れ、くっつかない様、混ぜながら約20分茹でます。その後、蓋を閉め、余熱で20分~25分おきます。
  3. 3 その間に、タピオカを浸けておく、シロップを作ります。
    浄水などの綺麗な水に砂糖を入れ溶かしておきます。
    ※お湯を沸かして砂糖を溶かし、冷ましてもOKです。
  4. 4 余熱時間が経過したら、タピオカをザルにあげ、水気を切ります。
    できたら、こんな感じです。↓
  5. 5 水気を切ったタピオカを[3]のシロップに入れます。
  6. 6 お好みのアイスカフェオレに[5]のタピオカを入れ、出来上がりです。

    ※シロップと一緒にタピオカを入れると、微糖位の甘さです。甘いのがお好みでしたらガムシロップを追加して下さい。

きっかけ

一時ハマり、カフェなどで、よく飲んでたタピオカドリンク。最近、カフェなど行く事もめっきり減り、スーパーでもドリンクを見かける様になってから、買うものの、もっとタピオカ入れて欲しい~と、好きなだけ入れれるので、自分で作りました。

おいしくなるコツ

※ストローで飲む場合、喉に詰まらせない様、お気を付け下さい。スプーンで頂いても良いかと。 ※タピオカの種類にもよりますが、くっ付き防止と甘味が少し欲しいので、シロップに浸けましたが、長時間保存できない様です。(1日おいたらダメでした)

  • レシピID:1110003348
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
料理名
ブラックタピオカカフェオレ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る