モチぷにゅ♪ブラックタピオカカフェオレ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- ブラックタピオカ(生タイプ) 100ccライン
- ★砂糖 大さじ1と1/2
- ★水(浄水など) 50cc
- お好みのカフェオレ 150cc程度
- お好みでガムシロップ 適宜
作り方
-
1
ブラックタピオカ(真空になって売ってます)生タイプを用意。
開けたら、白濁してますが、大丈夫です。少し割れて粉砕しちゃいました>< - 2 お湯(分量外)を500cc以上沸かした鍋に、ブラックタピオカを入れ、くっつかない様、混ぜながら約20分茹でます。その後、蓋を閉め、余熱で20分~25分おきます。
-
3
その間に、タピオカを浸けておく、シロップを作ります。
浄水などの綺麗な水に砂糖を入れ溶かしておきます。
※お湯を沸かして砂糖を溶かし、冷ましてもOKです。 -
4
余熱時間が経過したら、タピオカをザルにあげ、水気を切ります。
できたら、こんな感じです。↓ - 5 水気を切ったタピオカを[3]のシロップに入れます。
-
6
お好みのアイスカフェオレに[5]のタピオカを入れ、出来上がりです。
※シロップと一緒にタピオカを入れると、微糖位の甘さです。甘いのがお好みでしたらガムシロップを追加して下さい。
きっかけ
一時ハマり、カフェなどで、よく飲んでたタピオカドリンク。最近、カフェなど行く事もめっきり減り、スーパーでもドリンクを見かける様になってから、買うものの、もっとタピオカ入れて欲しい~と、好きなだけ入れれるので、自分で作りました。
おいしくなるコツ
※ストローで飲む場合、喉に詰まらせない様、お気を付け下さい。スプーンで頂いても良いかと。 ※タピオカの種類にもよりますが、くっ付き防止と甘味が少し欲しいので、シロップに浸けましたが、長時間保存できない様です。(1日おいたらダメでした)
- レシピID:1110003348
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
- 料理名
- ブラックタピオカカフェオレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミセスビーン2022/08/31 22:16美味しかったです!
もっと入れて欲しいと常々思ってたもので、好きなだけ入れられる様に作ってみました。