【和風】ご飯に合う☆味噌シチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ウインナーは薄切りに。野菜は食べやすい大きさに切る。
- 2 お鍋に油を熱し、ウインナーと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで中火でよく炒める。
- 3 にんじん・じゃがいもを入れて全体に油がまわるように1分程炒める。
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4
水を入れ火を強める。
沸騰したらアクをとり、青梗菜と顆粒だしの素を加える。
弱火~中火にし、野菜が柔らかくなるまで20分程煮込む。 -
5
火を止めて、味噌とルウをときいれる。
とけたら牛乳を加え、とろみがつくまで5分程弱火で煮込む。(沸騰させてはダメです) - 6 器に盛り、お好みでネギやすりゴマなどをのせたら完成♪
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7
<ポイント>
お味噌とだしの塩分で、箱に記載の水分では塩辛くなってしまうため、
水500cc→550cc、
牛乳100cc→200ccに記載の分量よりも増やしました。
きっかけ
いつものシチューをご飯に合うように和風にアレンジをしたくて。
おいしくなるコツ
ルウの種類により、必要な水分量が変わってくると思います。箱に記載の水分よりも工程7を参考に増やしていただき、それでも濃いようでしたら最後の牛乳の量を追加して調整してください。 (参考:今回はS&Bとろけるシチューを使用)
- レシピID:1110003330
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- シチュー
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具はお好みで。ウインナーはベーコンや鶏肉などにかえてもおいしいです。ごぼうや里芋などもよく合います。