ちょいたし♪♪とろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お豆腐 1/4丁
- 顆粒だしの素 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- 水 お椀2杯分
- とろろ昆布 お好きなだけ
- 刻みねぎ 適量
作り方
-
1
いつものお味噌汁を作る。
お鍋に水とさいの目に切ったお豆腐を入れ火にかける。沸騰したらだしを入れ軽く煮込む。
(昆布のだしが出るので、だしはいつもより少し控えめに) -
2
火を止めて、お味噌をとく。
お味噌がとけたらとろろ昆布を入れて(好きなだけ♪)ひと混ぜする。 - 3 器に盛り、刻みねぎを散らして完成♪
きっかけ
とろろ昆布はお吸い物!と思っていたのですが、和食屋さんでいただいたとろろ昆布の入ったお味噌汁が新鮮でとても美味しくて♪再現してみました。
おいしくなるコツ
とろろ昆布は最後に入れてください。(お味噌をとく前に入れてしまうととろみでお味噌がとけにくくなります。)
- レシピID:1110003303
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません