しっとりやさしい味~塩麹で卵焼き レシピ・作り方
材料(卵1個焼き分人分)
作り方
- 1 卵を溶き、塩麹・粉末だしの素を入れたら、混ぜ残りがない様、底から混ぜます。
- 2 油を敷き、一度よく熱した卵焼きフライパンを塗れ布巾に乗せ、ジュッと5秒ほど冷まし、[1]の卵液の半量を流し入れ、火加減は弱火で巻いていきます。
- 3 残りの半量を再度混ぜ(←塩麹が沈みやすいので)弱火のままで巻き焼き、冷めたら切って出来上がりです。
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4
同じ分量に、青のりを小さじ1ほど入れた、青のり入りも、美味しいですよ。
ネギ・ほうれん草など、色々楽しめます。
きっかけ
実家の母に塩麹を託され、お肉など焼いてみたものの、まだたっぷりあるので、ほぼ毎日のお弁当卵焼きに入れてみたら、しっとり優しい味に・・。
おいしくなるコツ
塩麹の種類にもよりますが、やや薄味かも・・です。 塩麹を入れた卵液は、焦げやすいので、火加減は弱火で焼いて下さい。 甘味は塩麹からの甘味で、我が家は充分でしたが、甘い卵焼きがお好みでしたら、砂糖、少量加えて下さい。
- レシピID:1110003299
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹で卵焼き
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つくったよレポート(37件)
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にゃんころもち子2019/11/14 21:16塩麹と粉末だしだけなのに、まろやかで良いお味ですね。甘い卵焼きが苦手な家族にも大好評♪ 卵焼き器なくてフライパンですが卵2個で作りました。ごちそうさまです。
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ユウ12292015/10/15 08:26若干焦げましたが、優しい味で美味しく出来ました。ありがとうございます!
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haruru882013/09/14 18:34こんばんは♪
フライパンで焼いたので、形がいびつです(言い訳)
美味しかったです❤ごちそうさま^^。 -
ta83162013/08/30 18:41つくレポ貰ってビックリ~やっとPCの前について溜めてるつくレポ開始しようとしてたところ。
お弁当+朝食に。.玉子焼き器がないので形悪くて(謝)
ごちさまっ♡
レシピへのコメント
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ta8316 2013.08.30 18:43
こんばんは^^
玉子焼き・・ちょっと焦がした感ありで申し訳ないです^^;
味に問題なく~美味しくいただきました~優しい味でいいよね。
ごちそうさま(〃ノωノ)