しっとりやさしい味~塩麹で卵焼き レシピ・作り方

しっとりやさしい味~塩麹で卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
母からもらった塩麹。まだたっぷりあるので、ほぼ毎日入れる お弁当卵焼きに入れてみたら、しっとり優しい味に・・。

材料(卵1個焼き分人分)

  • 卵(L) 1個
  • 塩麹 小さじ2/3
  • 粉末だしの素 ひとつまみ
  • 適量
  • 濡れ布巾 1枚

作り方

  1. 1 卵を溶き、塩麹・粉末だしの素を入れたら、混ぜ残りがない様、底から混ぜます。
  2. 2 油を敷き、一度よく熱した卵焼きフライパンを塗れ布巾に乗せ、ジュッと5秒ほど冷まし、[1]の卵液の半量を流し入れ、火加減は弱火で巻いていきます。
  3. 3 残りの半量を再度混ぜ(←塩麹が沈みやすいので)弱火のままで巻き焼き、冷めたら切って出来上がりです。
  4. 4 同じ分量に、青のりを小さじ1ほど入れた、青のり入りも、美味しいですよ。
    ネギ・ほうれん草など、色々楽しめます。

きっかけ

実家の母に塩麹を託され、お肉など焼いてみたものの、まだたっぷりあるので、ほぼ毎日のお弁当卵焼きに入れてみたら、しっとり優しい味に・・。

おいしくなるコツ

塩麹の種類にもよりますが、やや薄味かも・・です。 塩麹を入れた卵液は、焦げやすいので、火加減は弱火で焼いて下さい。 甘味は塩麹からの甘味で、我が家は充分でしたが、甘い卵焼きがお好みでしたら、砂糖、少量加えて下さい。

  • レシピID:1110003299
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 卵焼き お弁当に おかずの1品に
料理名
塩麹で卵焼き
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(37件)

  • にゃんころもち子
    にゃんころもち子
    2019/11/14 21:16
    しっとりやさしい味~塩麹で卵焼き
    塩麹と粉末だしだけなのに、まろやかで良いお味ですね。甘い卵焼きが苦手な家族にも大好評♪ 卵焼き器なくてフライパンですが卵2個で作りました。ごちそうさまです。
  • ユウ1229
    ユウ1229
    2015/10/15 08:26
    しっとりやさしい味~塩麹で卵焼き
    若干焦げましたが、優しい味で美味しく出来ました。ありがとうございます!
  • haruru88
    haruru88
    2013/09/14 18:34
    しっとりやさしい味~塩麹で卵焼き
    こんばんは♪
    フライパンで焼いたので、形がいびつです(言い訳)
    美味しかったです❤ごちそうさま^^。
  • ta8316
    ta8316
    2013/08/30 18:41
    しっとりやさしい味~塩麹で卵焼き
    つくレポ貰ってビックリ~やっとPCの前について溜めてるつくレポ開始しようとしてたところ。
    お弁当+朝食に。.玉子焼き器がないので形悪くて(謝)
    ごちさまっ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ta8316
    ta8316
    2013.08.30 18:43

    こんばんは^^
    玉子焼き・・ちょっと焦がした感ありで申し訳ないです^^;
    味に問題なく~美味しくいただきました~優しい味でいいよね。
    ごちそうさま(〃ノωノ)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る