簡単♪ブロッコリーの味噌マヨグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株
- ◆味噌 大さじ1
- ◆マヨネーズ 大さじ3
- ◆みりん 小さじ1
- ◆すりごま 小さじ1
- オリーブオイル 少々
- チーズ(ピザ用でもとろけるチーズでも) 好きなだけ
作り方
-
1
ブロッコリーをひとくち大に切り分け、下茹でする。
※お湯に塩を少量入れると色よく茹でられます。
※レンジでチン!でもOK。 - 2 茹でたブロッコリーをザルなどにあげ、水気をよくきっておく。
- 3 ◆の調味料を混ぜ合わせ、半分をブロッコリーとあえる。
-
4
グラタン皿にオリーブオイルを少量たらし、キッチンペーパーなどで塗り広げる。(くっつき防止)
※サラダ油やバターなどでもOK。 - 5 3のブロッコリーをグラタン皿に盛り、その上に◆の調味料の残りをのせる。(まんべんなく塗り広げる感じで)
- 6 5にチーズを好きなだけのせる。
-
7
トースターでチーズに焼き色がつくまで焼いたら完成♪
(1000ワットで7分程度)
きっかけ
食卓にもう一品、和風なおつまみを簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
どんなお味噌でも美味しくできると思いますが、お味噌の種類によりみりんを増減したりして味を調整してください。 ※今回は塩気が強めな麦味噌を使用。
- レシピID:1110003240
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トースターで簡単に作れます♪