えびの背ワタをとり、しっぽの先を切る(水分が多いので。)
お腹に5つほど切れ目を入れる。指先に軽く力をいれながら横腹、背の皮をちぎるように伸ばす。伸ばしてもぱきっという音がしなくなってふにゃふにゃになったらOK♪
天ぷら粉を水でといたものに2をくぐらせ、パン粉をつける。(天ぷら粉は少々かためにといてください)
油で揚げて盛り付ければ完成で~す!
↑盛付例
お店のようなぴんっとしたエビフライが食べたくて試行錯誤の結果できちゃいました♪
手順2が重要なポイント。力が入りすぎてちぎってしまわないように(@_@)
伸ばすと長くなるので大きなえびで作ったら・・・う~んおいしそぅ♡
レシピID: 1110003225
公開日:2012.03.12
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