まっすぐなエビフライ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブラックタイガー 好きなだけ
- 天ぷら粉+水 適量
- パン粉 適量
作り方
- 1 えびの背ワタをとり、しっぽの先を切る(水分が多いので。)
- 2 お腹に5つほど切れ目を入れる。指先に軽く力をいれながら横腹、背の皮をちぎるように伸ばす。伸ばしてもぱきっという音がしなくなってふにゃふにゃになったらOK♪
- 3 天ぷら粉を水でといたものに2をくぐらせ、パン粉をつける。(天ぷら粉は少々かためにといてください)
-
4
油で揚げて盛り付ければ完成で~す!
↑盛付例
きっかけ
お店のようなぴんっとしたエビフライが食べたくて試行錯誤の結果できちゃいました♪
おいしくなるコツ
手順2が重要なポイント。力が入りすぎてちぎってしまわないように(@_@) 伸ばすと長くなるので大きなえびで作ったら・・・う~んおいしそぅ♡
- レシピID:1110003225
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- 料理名
- エビフライ
レポートを送る
3 件
エビフライって食卓に登場するとテンションあがりますよね。さくさく揚げたてをどうぞ♡