おばあちゃんの鯛茶 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛のおさしみ 100g
- 醤油 大さじ2
- ごま 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- わさび、焼き海苔 お好みで
- 煎茶(少し濃い目に入れる) 200ml
作り方
- 1 ごまを半分くらいすります。
- 2 ごま、醤油、塩を入れ混ぜる。
- 3 2の中に鯛を入れ、さっくり混ぜ、5分ほどおく。
- 4 一杯目は、炊きたてのご飯の上に鯛を載せ、わさびを少し載せて食べる。
- 5 2杯目は、ご飯の上に鯛を載せ、焼き海苔とわさびを載せ、お茶をかける。
きっかけ
おばあちゃんに会いに行くといつも作ってくれる私の大好きな一品♡
おいしくなるコツ
できれば、鯛は薄造りに。お刺身用の鯛の場合は少し小さく切った方がいいです。
- レシピID:1110003173
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- 鯛茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません