やわらか~☆手間なし我が家のゆで豚 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肩ロースブロック 400gでした
- 水 適量
- 料理酒 30cc
- はちみつ 大さじ1と1/2
- ネギの青い部分 1本分
- 生姜スライス 3枚ほど
- ポン酢・辛子醤油などお好みで・・ 適量
- *お好みの添え野菜 適量
- (これは、水菜・プチトマト)
作り方
- 1 鍋に豚ブロック肉・ネギの青い部分・生姜スライスを入れ、豚肉がかぶるまで水を入れ、料理酒・はちみつを入れ、強火→ふつふつしてきたらとろ火で茹でていきます。
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2
豚肉に火が通ったら、強火でぶくぶくさせ、アクを出し集め取り除きます。浮いた脂も取り除いて下さい。
火を止め、そのまましばらく置いておき冷まします。 - 3 お好みの添え野菜などを用意しておきます。
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4
完全に冷めてから取り出し、お好みの厚さにスライスし、お皿に盛れば出来上がりです。
手作りタレID:1110001563や、辛子醤油などで食べてます。よろしければ、ご覧下さい。
きっかけ
豚肩ロースのブロックが特売になったら買うものの、チャーシューが面倒な時には、これ・・なんです。
おいしくなるコツ
はちみつを入れる事でしょうか・・。甘くは感じませんよ。 残った茹で汁も勿体ないので、ラーメンスープにしたり、ID:1110003164のふわとろ卵スープなどに使っています。
- レシピID:1110003163
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- 料理名
- ゆで豚
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8 件
つくったよレポート(8件)
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しんしんし2021/05/11 21:58美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
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YOKO yy2020/12/04 16:41美味しく出来ました
ごちそうさまでした -
松子-女2020/09/28 15:11ごちそうさまでした(^-^)❗
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菊丸330974082019/11/24 16:58おつまみに。好評でした。
茹でた後の茹で汁で、スープも作ってます(ID:1110003164)