春がきたら☆菜の花のからしあえ レシピ・作り方

春がきたら☆菜の花のからしあえ
  • 約10分
  • 300円前後
MGHZM
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簡単だけど、旦那が好きな1品(*´艸`)
スーパーに菜の花が出回り始めると、春がくるな~と感じます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 菜の花を食べやすい幅に切る。(だいたい半分)

    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。(カラシのダマがなくなるまでしっかり)
  2. 2 鍋で湯を沸かし、沸騰したら塩を一掴み入れる(分量外)。
    菜の花を入れ、1分半~2分ほどゆでる。
  3. 3 ザルにあけ、冷水で冷やしたら固くしぼり水分を切る。
    ボールなどに入れ、☆の調味料で和えたら完成!!

きっかけ

菜の花が出回り始めたので

おいしくなるコツ

菜の花をゆでる時は、茎の固い部分→葉などの柔らかい部分の時間差でお湯に入れると均等にゆであがります。 ゆですぎると食感がなくなりべちゃっとしてしまうので注意。

  • レシピID:1110003120
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
菜の花菜の花のからしあえ
関連キーワード
菜の花 カラシ 簡単 和食
料理名
菜の花のカラシあえ
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