高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 高野豆腐 5個
- 干し椎茸 1~2枚
- 人参 6cm位
- 卵 1個
- きぬさやなど(グリンピースでも) 4~5枚
- ★だし(椎茸の戻し汁使用) 200cc~
- ★砂糖 大さじ1~
- ★薄口醤油 大さじ1~
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★濃口醤油 小さじ1/2
- ◎だしの素(戻し汁により使用) 小さじ1~
作り方
-
1
椎茸はよく洗い、ひとつまみほど砂糖(分量外)を入れた水で戻しておきます。
戻し汁を煮る際に使うので、捨てません。 -
2
人参は銀杏切りに。椎茸は薄くスライス。きぬさやは、スジを取り、斜め半分に切っておきます。
高野豆腐は湯戻し不要の物ですが、味染みが良い様に、軽くぬるま湯でもどし8等分しています。 -
3
鍋に①の戻し汁と椎茸・人参・★印の調味料を入れ、煮たたせます。
※ここで味見をします。
戻し汁の感じで、◎印のだしの素を加え、甘味・醤油加減は、少し濃い目に調えます。 -
4
次に水気を絞った高野豆腐を入れ、蓋をし、煮含めていきます。
※弱めの中火で、何度か混ぜながら、10分~12分ほど。 - 5 最後に溶き卵を回し入れたら、きぬさやも入れ、蓋をして余熱で火を通せば出来上がりです。
きっかけ
なんだか久しぶりの卵とじ・・。子どもも大好きです!
おいしくなるコツ
{3}の工程で、濃いめに味を調える事でしょうか・・。椎茸を戻した出汁だけで、充分な時は、だしの素は不要です。
- レシピID:1110002855
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 関連キーワード
- 和食 高野豆腐 ミネラル・カルシウム豊富 子どもも妊産婦さんも
- 料理名
- 高野豆腐の卵とじ
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レシピへのコメント
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cajnic 2012.02.18 19:00
mamapapaさ~~ん、すっかりご無沙汰してしまって!!
ドリアのレポートありがとうございました、
それに触発されて??今晩は久々にお料理してみました、
毎日疲れ果てて帰ってきてるので、お料理らしいことしたのひさびさです。お休みの週末もお友達とのお食事会が結構あるので。。。(旦那に感謝。。。)
それもこれももういう簡単おいしいレシピがあってのことです、
実は卵とじのおうどんも以前作ったんですけど写真撮り忘れてて。。。
あれもとってもおいしかったですよ!!
また頑張ってレポートしますね~~
卵でとじると、更に美味しいですね^^