高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

高野豆腐の卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
定番ですが、久しぶりに作りました。
卵でとじると、更に美味しいですね^^

材料(4~6人分)

  • 高野豆腐 5個
  • 干し椎茸 1~2枚
  • 人参 6cm位
  • 1個
  • きぬさやなど(グリンピースでも) 4~5枚
  • ★だし(椎茸の戻し汁使用) 200cc~
  • ★砂糖 大さじ1~
  • ★薄口醤油 大さじ1~
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★濃口醤油 小さじ1/2
  • ◎だしの素(戻し汁により使用) 小さじ1~

作り方

  1. 1 椎茸はよく洗い、ひとつまみほど砂糖(分量外)を入れた水で戻しておきます。
    戻し汁を煮る際に使うので、捨てません。
  2. 2 人参は銀杏切りに。椎茸は薄くスライス。きぬさやは、スジを取り、斜め半分に切っておきます。
    高野豆腐は湯戻し不要の物ですが、味染みが良い様に、軽くぬるま湯でもどし8等分しています。
  3. 3 鍋に①の戻し汁と椎茸・人参・★印の調味料を入れ、煮たたせます。

    ※ここで味見をします。
    戻し汁の感じで、◎印のだしの素を加え、甘味・醤油加減は、少し濃い目に調えます。
  4. 4 次に水気を絞った高野豆腐を入れ、蓋をし、煮含めていきます。

    ※弱めの中火で、何度か混ぜながら、10分~12分ほど。
  5. 5 最後に溶き卵を回し入れたら、きぬさやも入れ、蓋をして余熱で火を通せば出来上がりです。

きっかけ

なんだか久しぶりの卵とじ・・。子どもも大好きです!

おいしくなるコツ

{3}の工程で、濃いめに味を調える事でしょうか・・。椎茸を戻した出汁だけで、充分な時は、だしの素は不要です。

  • レシピID:1110002855
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
高野豆腐
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和食 高野豆腐 ミネラル・カルシウム豊富 子どもも妊産婦さんも
料理名
高野豆腐の卵とじ
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つくったよレポート(3件)

  • ゆなmom
    ゆなmom
    2014/03/06 17:50
    高野豆腐の卵とじ
    高野豆腐に味が染みて美味しい~ 家族も大好きな味です。
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2013/05/20 20:33
    高野豆腐の卵とじ
    汁物に椎茸入れてたので、こちらはダシの素で^_^;
    絹さやたっぷりで玉子隠れちゃった|д゚)チラッ
    久々に作ったけど美味しくできました☆
    ご馳走さま(^^)
  • cajnic
    cajnic
    2012/02/18 18:55
    高野豆腐の卵とじ
    干ししいたけなかったけどいい味付けでした~~
    こういう1品ほっとできますね、栄養価も高いし高野豆腐大好きです、
    ご馳走様!!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cajnic
    cajnic
    2012.02.18 19:00

    mamapapaさ~~ん、すっかりご無沙汰してしまって!!
    ドリアのレポートありがとうございました、
    それに触発されて??今晩は久々にお料理してみました、
    毎日疲れ果てて帰ってきてるので、お料理らしいことしたのひさびさです。お休みの週末もお友達とのお食事会が結構あるので。。。(旦那に感謝。。。)
    それもこれももういう簡単おいしいレシピがあってのことです、
    実は卵とじのおうどんも以前作ったんですけど写真撮り忘れてて。。。
    あれもとってもおいしかったですよ!!
    また頑張ってレポートしますね~~

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