お手軽!塩麹 レシピ・作り方

お手軽!塩麹
  • 約15分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
お肉や魚の下ごしらえにまぶすだけで、柔らかくなります!これだけでも立派な調味料!

材料(200ml人分)

  • 100g
  • 35g
  • 125ml

作り方

  1. 1 麹はボールの中に入れ、両手のひらでこすり合わせるようにしてよくほぐします。(乾燥麹を使う場合は、袋の表示の通りに戻してから行います)
  2. 2 塩を加えて、空気を抜くように力強く揉みこみます。7、8分すると、しっとりとしてきて、香りが出てきます。
  3. 3 手でぎゅっと握って指の跡が付くくらいまでになったら、水を加えます。手のひらですりつぶすようにして混ぜます。
  4. 4 とろみが出てきたら、清潔な保存瓶に入れます。常温に置き、1日1回混ぜて1週間くらいで黄色っぽくなり、使用できます。

きっかけ

発酵食品を手軽に摂れる塩麹を作りました!

おいしくなるコツ

保存容器は煮沸消毒するか、焼酎やウォッカ等でよく拭いたものを用意します。半年ぐらいは持ちますよ~♪

  • レシピID:1110002787
  • 公開日:2012/01/21
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塩麹
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簡単 調味料 塩麹
料理名
塩麹
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