お手軽!塩麹 レシピ・作り方
材料(200ml人分)
- 麹 100g
- 塩 35g
- 水 125ml
作り方
- 1 麹はボールの中に入れ、両手のひらでこすり合わせるようにしてよくほぐします。(乾燥麹を使う場合は、袋の表示の通りに戻してから行います)
- 2 塩を加えて、空気を抜くように力強く揉みこみます。7、8分すると、しっとりとしてきて、香りが出てきます。
- 3 手でぎゅっと握って指の跡が付くくらいまでになったら、水を加えます。手のひらですりつぶすようにして混ぜます。
- 4 とろみが出てきたら、清潔な保存瓶に入れます。常温に置き、1日1回混ぜて1週間くらいで黄色っぽくなり、使用できます。
きっかけ
発酵食品を手軽に摂れる塩麹を作りました!
おいしくなるコツ
保存容器は煮沸消毒するか、焼酎やウォッカ等でよく拭いたものを用意します。半年ぐらいは持ちますよ~♪
- レシピID:1110002787
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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