大根の海老あんかけ レシピ・作り方

大根の海老あんかけ
  • 約30分
mama^^papa
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干し椎茸の戻し汁と、海老の旨味も加わり、美味しい和食の1品です。

材料(4~6人分)

  • 大根 2/3本
  • 海老 3尾
  • ★干し椎茸 2枚
  • ★水 200cc
  • ◆だしの素 小さじ2/3
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆うすくち醤油 小さじ2
  • ◆濃い口醤油 小さじ1/6ほど
  • 水溶き片栗 大さじ2弱

作り方

  1. 1 ★印の干し椎茸は、汚れを洗い落とし、★印の水とひとつまみの砂糖(分量外)を入れた鍋で戻しておく。
    大根は3~4cm厚みの輪切りか半月切りにし、面取りをし、隠し包丁を入れておきます。
  2. 2 干し椎茸が戻ったら、水分を絞り、食べやすい大きさに切り、①の鍋に◆の調味料も入れ点火。ふつふつしてきたら大根を入れ、煮ていきます。
  3. 3 その間に、海老は背ワタを取り、細かく刻み、酒小さじ2弱(分量外)をかけ、まな板の上で包丁で叩いておきます。
    ※↓尻尾の殻も、取り除いてます。
  4. 4 大根が煮えたら、器などに椎茸も取り出し、だしつゆに、③の海老を入れ、途中、アクを取りながら煮、水溶き片栗でとろみをつけます。
  5. 5 器に大根・椎茸を盛りつけたものに、④の海老あんをかけたら、出来上がりです。

きっかけ

頂いた大根がたくさんあるので、夕飯の1品に作りました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は、3枚分ほどある、大きな物だったので、画像は1枚です。。。 苦み・えぐみのほぼない大根だったので、下茹ではせず、そのまま煮ました。

  • レシピID:1110002774
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
大根大根の煮物むきえび干し椎茸冬のおもてなし料理
関連キーワード
和食 煮もの 低カロリー 海老あんかけ
料理名
大根の海老あんかけ
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つくったよレポート(2件)

  • まの925
    まの925
    2015/01/01 10:33
    大根の海老あんかけ
    とーっても美味しくいただきました♪ごちそうさま☆
  • Rose2420
    Rose2420
    2012/01/20 21:47
    大根の海老あんかけ
    薄口醤油無かったので上品な色に出来なかったけど、これおもてなしにも良いですね〜♪ダイエット中でもこれなら安心して食べられる!
    今日はパクパク頂きました、感謝〜♡

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