大根の海老あんかけ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
★印の干し椎茸は、汚れを洗い落とし、★印の水とひとつまみの砂糖(分量外)を入れた鍋で戻しておく。
大根は3~4cm厚みの輪切りか半月切りにし、面取りをし、隠し包丁を入れておきます。 - 2 干し椎茸が戻ったら、水分を絞り、食べやすい大きさに切り、①の鍋に◆の調味料も入れ点火。ふつふつしてきたら大根を入れ、煮ていきます。
-
3
その間に、海老は背ワタを取り、細かく刻み、酒小さじ2弱(分量外)をかけ、まな板の上で包丁で叩いておきます。
※↓尻尾の殻も、取り除いてます。 - 4 大根が煮えたら、器などに椎茸も取り出し、だしつゆに、③の海老を入れ、途中、アクを取りながら煮、水溶き片栗でとろみをつけます。
- 5 器に大根・椎茸を盛りつけたものに、④の海老あんをかけたら、出来上がりです。
きっかけ
頂いた大根がたくさんあるので、夕飯の1品に作りました。
おいしくなるコツ
干し椎茸は、3枚分ほどある、大きな物だったので、画像は1枚です。。。 苦み・えぐみのほぼない大根だったので、下茹ではせず、そのまま煮ました。
- レシピID:1110002774
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- 料理名
- 大根の海老あんかけ
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