大根おろし☆冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 大根 1本
作り方
- 1 大根を擂り下ろしたら、ジップロック等のファスナー付き保存袋に、たいらに板状に入れて冷凍します。使うときは板チョコのように割ればOKです。
- 2 もう1つの方法は製氷皿に入れます。冷凍したらジップロック(ファスナー付き保存袋)に移して保存すれば、小分けにして使えるので凄く便利です。
- 3 両方とも自然解凍で♪
きっかけ
大根おろしが必要な時に買い置きがなくて困るときが多々あるので。今では大根が安い時に数本買って冷凍しています。
おいしくなるコツ
最初からジップロックに入れて冷凍する時は割れやすい(使いやすい)ように、なるべく たいらに入れた方が良いです。板チョコみたいに線(筋)を入れておくと割れやすくなります。
- レシピID:1110002695
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
かーぷぼうや2021/11/07 16:15初めて大根おろしを冷凍しました!ありがとうございました!
-
じゃが塩2018/04/28 21:13小分けで冷凍保存しました。ちょくちょく使えて便利ですね〜
-
ヒッキーノンキ2018/01/11 21:531人暮らしの身にはこういった保存方法はありがたいです
-
momokota12222016/12/04 19:49大根をたくさんもらったので、新鮮なうちにおろして冷凍します!すぐ使えるので便利ですね♪