離乳食後期 1品で栄養バッチリ まぜ混ぜマゼごはん レシピ・作り方

離乳食後期 1品で栄養バッチリ まぜ混ぜマゼごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
かっきーちゃん
かっきーちゃん
味付けしてないので、食べる時に好きなお味でどうぞ。

材料(8食分くらい人分)

作り方

  1. 1 炊飯器にお米とお水を入れます。
    うちは無洗米です。
  2. 2 水加減は、1合のお米に対し、1.5合分入れます。
    お子さんの成長度合いに合わせて水加減してください。
    うちの子は現在9カ月です。
    中期の頃は水をもっと多くしてました。
  3. 3 根菜を入れます。
    大根、にんじん、さつま芋を入れます。
    大根はイチョウ切り、にんじんは角切り、さつまいもは5㎜幅くらいの細切りです。結構やわらかくなるので、適当でも大丈夫です。
  4. 4 しらすを入れます。
    うちでは冷凍保存してるものをそのまま入れてます。
    塩分が気になる方は湯通ししてください。
    今回はしてません。
  5. 5 油揚げを細かく切って入れます。
    気になる方は油揚げも湯通しを。
    今回はしてません。
  6. 6 ひじきも入れます。
    戻さず、乾燥のまんま。
  7. 7 キャベツを細かく切って入れます。
  8. 8 普通に炊きます。
    炊きあがったらこんな感じ。
  9. 9 すぐにかき混ぜます。
  10. 10 忙しい時はこれだけでも十分バランスがいいですよ。
    このままでも野菜とシラスの旨味でおいしいです。
  11. 11 1食分づつ小分けにして冷凍保存します。
    食べる時はレンジでチンしてください。
  12. 12 お味のアレンジ
    ・お醤油
    ・ケチャップ
    ・にんべんのつゆ
    ・ふりかけ
    ・粉チーズ
    ・のり
    ・納豆
    などお好みで。

きっかけ

離乳食って作るの大変ですよねー(泣) 大量に作って冷凍保存しましょ!味付けをしていないので、毎回食べる時に味をつければ、ベビちゃんも飽きずに食べてくれます。ママはいつも大変だからちょっとでも楽しましょ(笑)

おいしくなるコツ

入れる具材はお好みのものをどうぞ。 成長に合わせて中身と水分量を変えてくださいね。

  • レシピID:1110002631
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
混ぜご飯
かっきーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • かっきーちゃん
    かっきーちゃん
    2012.02.12 00:23

    ありがとうございます。離乳食メニューの参考になれば幸いです。たまには手抜きをしてママもラクしましょ(笑)
    お肉レシピも考えますね♪

  • あやかる
    あやかる
    2012.02.08 15:47

    離乳食が3回になるとメニューに悩むのでこれはいいかも!肉類を簡単に取れるレシピも期待しています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る