我が家の味☆まんばのけんちゃん(郷土料理) レシピ・作り方

我が家の味☆まんばのけんちゃん(郷土料理)
  • 1時間以上
  • 300円前後
MGHZM
MGHZM
まんばとは高菜の一種で、それを煮たのを香川ではこう呼びます。
家それぞれで味付けや具が多少違いますが、我が家では甘めで、仕上げにごま油を入れます☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら洗ったまんばを入れてしんなりするまでゆでる。
  2. 2 冷水にあけ、時々水を替えながら1時間~半日つけておきアクをぬく。
  3. 3 まんばを固くしぼり、2cm幅に切る。
    木綿豆腐は大き目に手で崩す。(炒めたりしてるうちに小さくなるので)
  4. 4 小さ目の鍋にごま油をひき、まんばと豆腐を入れ軽く炒める。
  5. 5 だし汁と調味料を入れて、弱火~中火で15分~20分まんばが柔らかくなるまで煮る。
    仕上げにごま油を香りづけ程度に入れて完成!!

きっかけ

親の自家菜園でまんばがとれたの

おいしくなるコツ

まんばは灰汁が強いので、なるべく長く水につけてください。 まんばがなければ、他の青菜でも代用できると思います。(青梗菜・小松菜など) うちはシンプルな具材ですが、豚肉や人参、油揚げなんかを入れるお宅も多いです。

  • レシピID:1110002550
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
まんば 高菜 豆腐 香川
料理名
まんばの煮物
MGHZM
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • CHIKA0822
    CHIKA0822
    2019/03/01 15:00
    我が家の味☆まんばのけんちゃん(郷土料理)
    高菜をいただいたので作ってみました☺︎
    簡単で、美味しいですね♬︎♡
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/12/17 09:39
    我が家の味☆まんばのけんちゃん(郷土料理)
    美味しかったですー!ごちそう様でした^_^
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2013/04/25 22:52
    我が家の味☆まんばのけんちゃん(郷土料理)
    香川へ嫁いで覚えた料理でしたがこのレシピの方が私の好みでした☆
  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2012/04/14 12:12
    我が家の味☆まんばのけんちゃん(郷土料理)
    「まんば」という物を知らないので、高菜で作りました。ボリュームアップでちくわも入れてみました^^ いつかテレビで聞いた耳に残る料理名(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る