我が家の味☆まんばのけんちゃん(郷土料理) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら洗ったまんばを入れてしんなりするまでゆでる。
- 2 冷水にあけ、時々水を替えながら1時間~半日つけておきアクをぬく。
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3
まんばを固くしぼり、2cm幅に切る。
木綿豆腐は大き目に手で崩す。(炒めたりしてるうちに小さくなるので) - 4 小さ目の鍋にごま油をひき、まんばと豆腐を入れ軽く炒める。
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5
だし汁と調味料を入れて、弱火~中火で15分~20分まんばが柔らかくなるまで煮る。
仕上げにごま油を香りづけ程度に入れて完成!!
きっかけ
親の自家菜園でまんばがとれたの
おいしくなるコツ
まんばは灰汁が強いので、なるべく長く水につけてください。 まんばがなければ、他の青菜でも代用できると思います。(青梗菜・小松菜など) うちはシンプルな具材ですが、豚肉や人参、油揚げなんかを入れるお宅も多いです。
- レシピID:1110002550
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- まんばの煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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CHIKA08222019/03/01 15:00高菜をいただいたので作ってみました☺︎
簡単で、美味しいですね♬︎♡ -
★とっこ2017/12/17 09:39美味しかったですー!ごちそう様でした^_^
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★とっこ2013/04/25 22:52香川へ嫁いで覚えた料理でしたがこのレシピの方が私の好みでした☆
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ayamaa33152012/04/14 12:12「まんば」という物を知らないので、高菜で作りました。ボリュームアップでちくわも入れてみました^^ いつかテレビで聞いた耳に残る料理名(笑)
家それぞれで味付けや具が多少違いますが、我が家では甘めで、仕上げにごま油を入れます☆