漁師直伝★家庭で茹でちゃう!松葉ガニ レシピ・作り方

漁師直伝★家庭で茹でちゃう!松葉ガニ
  • 約30分
  • 500円前後
あずき、
あずき、
今が旬の松葉ガニ 美味しい食べ方と言ったら、活きたままのカニを自宅で茹でるのが最高ではないでしょうか。ちょっとしたコツを掴めば最上なカニが味わえます。

材料(1人分)

  • 松葉ガニ 1匹
  • 3リットル
  • 60g

作り方

  1. 1 お店にて、買う直前のカニです。どのカニも元気よく足をバタバタ動かしてます。
    色もはっきりとした赤ではありませんね。
  2. 2 なるべく大きな鍋にカニの体、全体が沈む程度の量の水を入れます。
  3. 3 湯1リットルに対して、20gの塩を入れます。そして沸騰させます。
  4. 4 沸騰したところで、カニを入れます(前もってカニをタワシで軽く洗っておいてください)。
  5. 5 カニを入れると、一度は湯の温度が下がりますが、ほどなく再度沸騰を開始します。その時から20分かけて弱火でグツグツさせます。
  6. 6 20分後には熱湯から出し、冷水に2~3分入れてカニを冷やします。
  7. 7 水を切ったら皿に盛って、自由に食べてください。

きっかけ

カニは今が旬ですが、なかなか自分で茹でて調理する人も少ないかなと思い、やってみることにしました。ちょっとしたコツも必要ですが、実際にやってみると、こんなに美味しいものはない、と感じるほど美味しいです。

おいしくなるコツ

湯の中に入れる時、足を凧糸で縛っておくと水面から上に足が出ないので水量を無用に増やす必要がなく短時間でできます。茹でるのに使用する塩水は舐めてみると塩辛いですが、実際にカニを茹でると丁度良い塩梅であることがわかります。塩多めが美味しいです。

  • レシピID:1110002549
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
かに
料理名
松葉ガニ
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/12/11 17:02
    漁師直伝★家庭で茹でちゃう!松葉ガニ
    家で出来て助かりました(*^^*)

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