フライパンひとつで作る家庭の味、簡単パエリア レシピ・作り方

フライパンひとつで作る家庭の味、簡単パエリア
yukidarumie
yukidarumie
クリスマスやパーティにも活躍しそうな一品♪来客時のおもてなしにも、どうぞ☆

材料(3人くらい~人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、大き目のみじん切り、椎茸は適当な大きさにスライス、ジャガイモは一センチほどの角切りにします。海老は、せわたを取り殻をむき(しっぽを残す)イカは胴体を一㎝程の輪切りにします
  2. 2 海老のせわたは、以下のように、つまようじを差し込んでグイッと引っ張るとキレイに取れます(参考までに)
  3. 3 【Aの材料】をボウルなどに入れて、合わせておきます。
    固形スープが解けるので、始めに合わせておくのがポイント☆
  4. 4 フライパンに、オリーブ油と潰したニンニクを入れて弱火で香りを引き出します。ある程度にんにくに日が通ったら取り出します(もっちりと美味しいので、お父さんのおつまみにどうぞ)
  5. 5 4で香りが出たオリーブ油に、バターを足して【炒める具材】を入れて、強火でサッと炒め、塩コショウで下味をつけて置きます。
    そこに、お米を入れて(洗わないでOK)透き通るまで炒めます。
  6. 6 5のフライパンに【Aの材料】と【そのまま使う具材】を彩りよく並べ、蓋をして沸騰するまで強火にかけます。沸騰したら弱火にして【パキパキと音が鳴るまで】放置します(水分が無くなった証)
  7. 7 十分に具材に日が通りったら完成です
  8. 8 表面に具材が程よく見えるように、お皿に盛り付けて完成です☆

きっかけ

オーブンで作るパエリアも良いけど、簡単に出来ないかな?と思い作ってみました。ほとんど、ほったらかしで作れるし(笑)オーブンで作るパエリアとは違い、表面がパリパリにならないので子供にも食べやすいと思います☆

おいしくなるコツ

焦がさないように火加減がポイントかな?

  • レシピID:1110002417
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
パエリア フライパンひとつで作る 簡単ほったらかし クリスマスやパーティに
料理名
簡単パエリア
yukidarumie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ヒッキーノンキ
    ヒッキーノンキ
    2015/05/12 22:13
    フライパンひとつで作る家庭の味、簡単パエリア
    大変おいしくいただきました。
    パエリア初挑戦でした!
    フライパンのままで失礼します。
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/05/02 14:48
    フライパンひとつで作る家庭の味、簡単パエリア
    ランチにいただきました☆じゃがいも入り初です!ボリュームも出ていいですね♪とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま♡(*^^*)♡
  • rittskasan
    rittskasan
    2011/12/24 21:05
    フライパンひとつで作る家庭の味、簡単パエリア
    冷蔵庫にあるもので作ってみました。味にうるさい主人も絶賛!我が家の定番になりそうです。ごちそうさまでした (^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る