フライパンひとつで作る家庭の味、簡単パエリア レシピ・作り方
材料(3人くらい~人分)
- 米 3カップ
- 【Aの材料】
- ●お湯 3カップ
- ●固形スープ(顆粒タイプが便利かも) 1個
- ●ターメリックパウダー又はカレー粉でも 小さじ1杯
- 【炒める具材】
- じゃがいも 中1個
- 玉ねぎ 中1個
- しいたけ(きのこ類なら何でも) 小5個ほど
- にんにく(包丁でつぶしておく) 2かけ
- 【そのまま使う具材】
- トマト(適当に刻んでおく) 1個
- アサリ 500gほど
- イカ(胴体の部分を輪切り) 2はい
- 海老 20尾ほど
- 甘長ピーマン(パプリカでも) 適量
- 【その他】
- オリーブ油 大さじ3杯ほど
- バター 10ℊほど
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 玉ねぎは、大き目のみじん切り、椎茸は適当な大きさにスライス、ジャガイモは一センチほどの角切りにします。海老は、せわたを取り殻をむき(しっぽを残す)イカは胴体を一㎝程の輪切りにします
- 2 海老のせわたは、以下のように、つまようじを差し込んでグイッと引っ張るとキレイに取れます(参考までに)
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3
【Aの材料】をボウルなどに入れて、合わせておきます。
固形スープが解けるので、始めに合わせておくのがポイント☆ - 4 フライパンに、オリーブ油と潰したニンニクを入れて弱火で香りを引き出します。ある程度にんにくに日が通ったら取り出します(もっちりと美味しいので、お父さんのおつまみにどうぞ)
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5
4で香りが出たオリーブ油に、バターを足して【炒める具材】を入れて、強火でサッと炒め、塩コショウで下味をつけて置きます。
そこに、お米を入れて(洗わないでOK)透き通るまで炒めます。 - 6 5のフライパンに【Aの材料】と【そのまま使う具材】を彩りよく並べ、蓋をして沸騰するまで強火にかけます。沸騰したら弱火にして【パキパキと音が鳴るまで】放置します(水分が無くなった証)
- 7 十分に具材に日が通りったら完成です
- 8 表面に具材が程よく見えるように、お皿に盛り付けて完成です☆
きっかけ
オーブンで作るパエリアも良いけど、簡単に出来ないかな?と思い作ってみました。ほとんど、ほったらかしで作れるし(笑)オーブンで作るパエリアとは違い、表面がパリパリにならないので子供にも食べやすいと思います☆
おいしくなるコツ
焦がさないように火加減がポイントかな?
- レシピID:1110002417
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
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- パエリア フライパンひとつで作る 簡単ほったらかし クリスマスやパーティに
- 料理名
- 簡単パエリア
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ヒッキーノンキ2015/05/12 22:13大変おいしくいただきました。
パエリア初挑戦でした!
フライパンのままで失礼します。 -
nori-noko2015/05/02 14:48ランチにいただきました☆じゃがいも入り初です!ボリュームも出ていいですね♪とっても美味しかったです♡
ご馳走さま♡(*^^*)♡ -
rittskasan2011/12/24 21:05冷蔵庫にあるもので作ってみました。味にうるさい主人も絶賛!我が家の定番になりそうです。ごちそうさまでした (^^)v