ちょっと生姜風味の混ぜご飯(リメイクレシピ) レシピ・作り方

ちょっと生姜風味の混ぜご飯(リメイクレシピ)
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
きんぴらごぼうをリメイクした生姜風味の混ぜご飯です。
手作りやお惣菜きんぴらでもOKです!
これはID:1110002380の鶏そぼろきんぴらを使いました。

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • 水(やや硬め仕上がり量) 2合の適量
  • ****混ぜ込み具****
  • きんぴら(残り物でも市販お惣菜でも) 大さじ4~5杯分
  • ★生姜スライス 2~3枚
  • ★水 大さじ2
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1~2
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ご飯は少し硬めに炊いておく。
  2. 2 残ってあるきんぴらに、千切りにした生姜他★印の材料を耐熱容器に入れ、レンジ(500w使用)で2~3分、加熱する。(何度か取り出して混ぜて下さい。)
  3. 3 ほかほかご飯に、②を混ぜ込み、炒りゴマ(分量外)を乗せて出来上がり。

きっかけ

残った物を、味を変えてリメイク。

おいしくなるコツ

残ったきんぴらの量・味付けにより、調味料は加減して下さい。 子どもさんには、生姜味がぴりっときついかも・・ですので、スライスは1枚にし、大人は針生姜を乗せて食べてもいいかと思います。

  • レシピID:1110002396
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
残り物リメイク 混ぜご飯 簡単 生姜風味
料理名
生姜風味の混ぜご飯(残り物活用)
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/11/14 13:39
    ちょっと生姜風味の混ぜご飯(リメイクレシピ)
    ひじきも入れてみました。残りのきんぴらが美味しい主食になり助かりますね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る