信州の家庭料理 ~ ニラせんべい レシピ・作り方

信州の家庭料理   ~   ニラせんべい
  • 約30分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
信州のお百姓さんが、農作業の合間、お腹が空いた時に、畦(あぜ)道で一息ついて食べたという、信州の郷土料理です。おやつに良いですね。ホッとする味です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 味噌を適量の水で溶きます。
  2. 2 そこへ小麦粉、そして適量の水を入れて撹拌(かくはん)します。

    ※ ホットケーキミックスを混ぜる時の、あの生地の柔らかさと同じトロトロ感を再現してみてください。
  3. 3 ニラを用意します。
  4. 4 3cmくらいにカットします。
  5. 5 それを先ほどの、味噌が混ざった小麦粉の中に入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンを熱し、十分な油を (ちょっと多めに) ひいて、生地を薄く伸ばすような感覚で、鉄板に落とします。

    ※できるだけ薄く伸ばしてください。その方が食感が良くなります。
  7. 7 このまま、蓋(ふた)をしてちょっと待ちます。蒸し焼きですね。

    ※ 「 (強めの) 弱火 」で 7~10分ほどしたら、ひっくり返します。
  8. 8 きつね色になってきたら、ひっくり返します。
    両面とも焼けたら完成です。

    ※焦がすと香りが良くなります。焦げ目は必須ですよ♪

    アツアツを召し上がれ。
  9. 9 タラの芽せんべいを作ってみました。こちらもいかがでしょうか?
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110011222/
  10. 10 ニラせんべいのバージョンアップ版
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110003775/

きっかけ

地方によっては、生地に卵や砂糖を入れたりします。醤油を付けて食べる方もおられるようです。皆さんの自由な食べ方で食べるのが一番美味しいと思います。私はこのままの材料で、何も付けずに味噌味だけで食べてます。信州の祖母がそうだったものですから。

おいしくなるコツ

入れる味噌の量としては、ほんのり生地が塩辛くなる程度で良いです(入れ過ぎないように注意してください)。小麦粉と水は、ホットケーキミックスを溶く時の、あの(トロトロな)柔らかさを再現させて溶けば大丈夫です。こんがり焦がすと美味しくなりますよ。

  • レシピID:1110002374
  • 公開日:2011/11/29
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小麦粉にら
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にら ニラ せんべい
料理名
にらせんべい
あずき、
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つくったよレポート(3件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/06/01 01:03
    信州の家庭料理   ~   ニラせんべい
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • ルパン3世1496
    ルパン3世1496
    2013/07/17 13:11
    信州の家庭料理   ~   ニラせんべい
    味噌を入れすぎてしまったようです・・色が濃い!!
    でも美味しかったです♪
    信州の方ですか?父親が信州出身なので、おやきとかいいですね~
    ありがとうございました。
  • LU〜CY
    LU〜CY
    2013/05/20 22:04
    信州の家庭料理   ~   ニラせんべい
    ニラを使った料理のレパートリーが増えましたo(^-^)o
    また、作りたいと思います!

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