オリーブオイル☆パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- オリーブオイル 10g
- スキムミルク 10g
- 塩 5g
- 砂糖 25g
- ドライイースト 5g
- 水 180ml
作り方
- 1 HBを使っている方は、いつも通りに全ての材料をセットしてください。
- 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 3 焼き上がったら、ケースから取り出し、5~10分くらいしてからスライスし、いただいてください。ケースから出して待たずに、すぐ切るとパンが潰れてしまうので気をつけて。
- 4 出来上がりを見てみるとわかるんですが、焼き上がり具合がすごく、こってり風なんですが、実際には逆で、あっさりしてます。
きっかけ
ふつうのパンよりも健康に良い食材はないかな?と考えていたらオリーブオイルを思いつきました。バターよりも健康的ですね。美味しいですよ。健康にも良くて、美味しいなんて、言うこと無しですね。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは入れすぎると発酵を邪魔しかねないので、気をつけてください。そして、ドライイーストは多少多めに入れてみてください。膨らみやすくするための工夫です。
- レシピID:1110002343
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- オリーブオイルパン
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