現在地
 > 
 > 

圧力鍋でとろっとろ☆豚バラ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚バラ肉(かたまり)

    300g

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆ハチミツ

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1.5

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ2

  • 海苔

    1袋

  • ネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋でとろっとろ☆豚バラ丼
  • 500円前後

甘辛いタレが食欲をそそる1品です。
とろっとろの豚ばら肉がたまりません(*´艸`)
※追記※今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介されました☆

作り方

  • 1

    普通の鍋に豚肉を入れ、たっぷりの水でゆでる。
    沸騰したら火を弱め、10分ほど煮る。
    灰汁が出きったら取り出し、きれいに洗う。

  • 2

    圧力鍋に豚肉を入れ、全部つかるぐらいの水を入れたら、加熱する。
    20分ぐらい加圧調理し、自然冷却する。

  • 3

    出来たゆで豚は、ゆで汁ごとジップロックに入れ冷蔵庫に保存すると、しばらく持ちます。

  • 4

    豚肉をお好みの厚さに切る。
    油をひかずにフライパンに並べ、軽く両面を焼く。

  • 5

    混ぜ合わせておいた☆の調味料を入れる。
    焦がさないように注意しながら、とろみがでるまで煮詰める。

  • 6

    海苔は袋のままぐちゃぐちゃっとして細かくする。
    どんぶりにご飯、海苔、豚バラ、ネギの順に盛り付けて完成!!
    お好みでカラシを付けてもおいしいです☆

きっかけ

角煮にするには少ししかなかったので

おいしくなるコツ

豚肉を切るとき、切りにくければ一度冷蔵庫で冷やすと固くなり切りやすくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1110002330

公開日:2011.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃなき

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.12.02

    脂の多い豚バラだったのか、焼いた時にも脂が出て、キッチンペーパーで吸い取りましたが、柔らかくてとても美味しかったです。
    特に男子に好評♪

    レポありがとうございます!男子は大好きですよねこの味( *^ω^* )
    我が家は私以外男子なので、大好評です!

    お返事を見る

  • 2011.12.08

    とろとろふるふるの豚丼!とろけるようでした。我が家は夫婦2人なので、角煮にするほど豚肉がいらないところが、むしろよかったです。辛子もあいますね。

    このとろける食感がたまらないですよね☆
    量もちょうどよかったようで、うれしいです( *^ω^* )
    レポートありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.11.29 11:46

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月30日(水)に、
MGHZMさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
豚丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
どんぶり豚バラ角煮圧力鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋でとろっとろ☆豚バラ丼のページ上部へ