圧力鍋でとろっとろ☆豚バラ丼 レシピ・作り方

圧力鍋でとろっとろ☆豚バラ丼
  • 約1時間
  • 500円前後
MGHZM
MGHZM
甘辛いタレが食欲をそそる1品です。
とろっとろの豚ばら肉がたまりません(*´艸`)
※追記※今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介されました☆

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉(かたまり) 300g
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆ハチミツ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • 海苔 1袋
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 普通の鍋に豚肉を入れ、たっぷりの水でゆでる。
    沸騰したら火を弱め、10分ほど煮る。
    灰汁が出きったら取り出し、きれいに洗う。
  2. 2 圧力鍋に豚肉を入れ、全部つかるぐらいの水を入れたら、加熱する。
    20分ぐらい加圧調理し、自然冷却する。
  3. 3 出来たゆで豚は、ゆで汁ごとジップロックに入れ冷蔵庫に保存すると、しばらく持ちます。
  4. 4 豚肉をお好みの厚さに切る。
    油をひかずにフライパンに並べ、軽く両面を焼く。
  5. 5 混ぜ合わせておいた☆の調味料を入れる。
    焦がさないように注意しながら、とろみがでるまで煮詰める。
  6. 6 海苔は袋のままぐちゃぐちゃっとして細かくする。
    どんぶりにご飯、海苔、豚バラ、ネギの順に盛り付けて完成!!
    お好みでカラシを付けてもおいしいです☆

きっかけ

角煮にするには少ししかなかったので

おいしくなるコツ

豚肉を切るとき、切りにくければ一度冷蔵庫で冷やすと固くなり切りやすくなります。

  • レシピID:1110002330
  • 公開日:2011/11/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉
関連キーワード
どんぶり 豚バラ 角煮 圧力鍋
料理名
豚丼
MGHZM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • はな❁*✲゜*
    はな❁*✲゜*
    2021/02/20 09:31
    圧力鍋でとろっとろ☆豚バラ丼
    美味しいのができました
  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2015/12/02 22:21
    圧力鍋でとろっとろ☆豚バラ丼
    脂の多い豚バラだったのか、焼いた時にも脂が出て、キッチンペーパーで吸い取りましたが、柔らかくてとても美味しかったです。
    特に男子に好評♪
  • pompadour5413
    pompadour5413
    2011/12/08 23:07
    圧力鍋でとろっとろ☆豚バラ丼
    とろとろふるふるの豚丼!とろけるようでした。我が家は夫婦2人なので、角煮にするほど豚肉がいらないところが、むしろよかったです。辛子もあいますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.11.29 11:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月30日(水)に、
    MGHZMさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る