フルーツ ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 40g
- 砂糖 60g
- 卵 3個
- プレーンヨーグルト 200g
- トロピカルフルーツ缶(固形量135g) 1缶
- 干しぶどう ひとつかみ
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーをまぜて、ふるいにかけておく。
バターをレンジで軟らかくし、砂糖といっしょに練る。そこに、卵、ヨーブルトを順に混ぜる。 -
2
粉類をくわえて、さっくり混ぜる。
汁を切ったフルーツ缶の中身と、干しぶどうを、さっくりと混ぜて、20cm丸型に流し込む。 - 3 180度のオーブンで30分くらい。こんがりと火が通るまで。
きっかけ
友人からおそわったヘルシーケーキに、手抜きを・・・じゃない・・・改良に改良をかさね・・・
おいしくなるコツ
他の缶詰のフルーツも使えます。みかんとか、パイナップルとか、桃とか。 生のリンゴをいちょう切りにして、いれて焼いても、おいしいです。
- レシピID:1110002256
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 焼ヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、ちょっと、缶詰が小さかったかも。