大急ぎ!おかきでお茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
使った(あった)おかきは、大豆おかきの、訳あり品(↑写真のもの)
海老おかきや、醤油味のおかきでも、楽しめるかと思います。 - 2 お茶碗にご飯をよそい、おかきを割り入れ、海苔は細かくちぎり、梅干し・炒り胡麻を乗せる。
-
3
お茶をかけて、召し上がって下さい。
塩は、塩分が足りなければ、入れて下さい。
きっかけ
とにかく、何か食べなきゃ・・と。(実は風邪で薬を飲む為に、かきこんだお茶漬けでして・・^^;) これは、大急ぎの時でもいいぞ!と、投稿させて頂きました。
おいしくなるコツ
揚げおかきは、おススメしません^^; 焼いたおかきが、よろしいかと・・。
- レシピID:1110002176
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- おかき入り茶漬け
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
mussachan2013/03/22 18:18おかきがお茶漬けにこんなに合うとは!海老おかきと梅肉、刻み海苔でさららと美味しく頂きました♪
-
mokurenren2012/09/21 21:33梅干しとおかきの相性が抜群で美味しかったです♪手軽さもうれしいです。
-
れんど2012/08/19 11:29播磨屋さんのおかきを買ったので、早速こさえましたぁw
おかきのお茶漬けぁ絶妙な塩梅の組み合わせがいいですねw
お茶は急須で静岡やぶ北茶をえれました。 うまぃ! -
*megmako*2012/06/23 19:53mamaちゃーん♪梅干しなくて梅せんべい・海苔やなくてお茶漬け海苔でアレンジレポよ~♪ごめんね!お昼に食べるモンなくてどないしょうーって時に助かったわ❤ごち様❤
食欲がない時にも、おかきの香ばしさと梅干しの酸味で、サラッと食べれるかと思います。
一人ランチにも・・。