風邪ひきさんにも、あったか卵豆腐の生姜あんかけ レシピ・作り方

風邪ひきさんにも、あったか卵豆腐の生姜あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
親子で風邪ひきの時、食べやすく、温まる簡単な物を・・と、あった物で作りました。
カット冷凍してある、しめじ・えのきを利用しましたが、ある野菜でもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に卵豆腐添付タレ(なければ、ほんだし)・水・めんつゆ・冷凍きのこ・生姜を入れ、弱火で煮る。
    ※生姜は、すりおろしても、千切りでも・・。
  2. 2 卵豆腐を器に移し入れ、ラップをして、500wレンジで約20秒ほど温める。
  3. 3 ①のきのこに火が通り、きのこからのとろみが出てればOK。
    とろみが更に欲しい場合は、水溶き片栗(分量外)でとろみを付けて下さい。
    ②にかけて出来上がり。
    ※好みで追加生姜もどうぞ。

きっかけ

親子で風邪ひきの時、食べやすく、温まる簡単な物を・・と、冷蔵庫にあった物で作りました。

おいしくなるコツ

調子が悪い時って、手間な事は、しんどいので、カット冷凍きのこが役立ちました。冷凍きのこでなくても、ある野菜やきのこを使って下さいね。 調味料も添付タレ・めんつゆで済ませましたが、味は好みで調節して下さいね。

  • レシピID:1110002161
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
簡単 風邪ひきさんにも 生姜あんかけ 温まる
料理名
卵豆腐の生姜あんかけ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/01/19 19:29
    風邪ひきさんにも、あったか卵豆腐の生姜あんかけ
    冷たい卵豆腐があったか料理になりました( ´ ▽ ` )ノ あんかけも思ったより簡単に作れたので、これからの季節に重宝しそうです*\(^o^)/*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る