風邪ひきさんにも、あったか卵豆腐の生姜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵豆腐(市販品) 2個
- 卵豆腐添付タレ(あれば) 2袋
- きのこ(冷凍保存してた物) ひとつかみ
- めんつゆ(3倍希釈の物) 大さじ1
- 水 大さじ7~8
- 生姜 2mmほど
- ※添付タレなければほんだし ひとつまみ
作り方
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1
小鍋に卵豆腐添付タレ(なければ、ほんだし)・水・めんつゆ・冷凍きのこ・生姜を入れ、弱火で煮る。
※生姜は、すりおろしても、千切りでも・・。 - 2 卵豆腐を器に移し入れ、ラップをして、500wレンジで約20秒ほど温める。
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3
①のきのこに火が通り、きのこからのとろみが出てればOK。
とろみが更に欲しい場合は、水溶き片栗(分量外)でとろみを付けて下さい。
②にかけて出来上がり。
※好みで追加生姜もどうぞ。
きっかけ
親子で風邪ひきの時、食べやすく、温まる簡単な物を・・と、冷蔵庫にあった物で作りました。
おいしくなるコツ
調子が悪い時って、手間な事は、しんどいので、カット冷凍きのこが役立ちました。冷凍きのこでなくても、ある野菜やきのこを使って下さいね。 調味料も添付タレ・めんつゆで済ませましたが、味は好みで調節して下さいね。
- レシピID:1110002161
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 卵豆腐の生姜あんかけ
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たかまさ200109112015/01/19 19:29冷たい卵豆腐があったか料理になりました( ´ ▽ ` )ノ あんかけも思ったより簡単に作れたので、これからの季節に重宝しそうです*\(^o^)/*
カット冷凍してある、しめじ・えのきを利用しましたが、ある野菜でもOKです。