現在地

風邪ひきさんにも、あったか卵豆腐の生姜あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
風邪ひきさんにも、あったか卵豆腐の生姜あんかけ
  • 100円以下

親子で風邪ひきの時、食べやすく、温まる簡単な物を・・と、あった物で作りました。
カット冷凍してある、しめじ・えのきを利用しましたが、ある野菜でもOKです。

作り方

  • 1

    小鍋に卵豆腐添付タレ(なければ、ほんだし)・水・めんつゆ・冷凍きのこ・生姜を入れ、弱火で煮る。
    ※生姜は、すりおろしても、千切りでも・・。

  • 2

    卵豆腐を器に移し入れ、ラップをして、500wレンジで約20秒ほど温める。

  • 3

    ①のきのこに火が通り、きのこからのとろみが出てればOK。
    とろみが更に欲しい場合は、水溶き片栗(分量外)でとろみを付けて下さい。
    ②にかけて出来上がり。
    ※好みで追加生姜もどうぞ。

きっかけ

親子で風邪ひきの時、食べやすく、温まる簡単な物を・・と、冷蔵庫にあった物で作りました。

おいしくなるコツ

調子が悪い時って、手間な事は、しんどいので、カット冷凍きのこが役立ちました。冷凍きのこでなくても、ある野菜やきのこを使って下さいね。
調味料も添付タレ・めんつゆで済ませましたが、味は好みで調節して下さいね。

レシピID: 1110002161

公開日:2011.11.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.19

    冷たい卵豆腐があったか料理になりました( ´ ▽ ` )ノ あんかけも思ったより簡単に作れたので、これからの季節に重宝しそうです*\(^o^)/*

    たかまさ20010911さん、はじめまして^^*
    この時期、あんかけって、冷めにくくてイイですよね♪レシピ見つけて作って下さり嬉しいです(*^ー^*)レポ感謝☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵豆腐の生姜あんかけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲風邪ひきさんにも、あったか卵豆腐の生姜あんかけのページ上部へ